АНБ каждый месяц читает письма полумиллиона немцев

Американцы следят за немцами тщательнее, чем предполагалось раньше. Согласно данным Der Spiegel, АНБ отслеживает звонки и переписку полумиллиона немцев каждый месяц. Для слежки американские разведчики употребляют слово "коммуникационные соединения". Это значит, что АНБ читает электронные письма, СМС и переписку в чатах, в том числе, и в соцсетях. Вся информация записывается на вашингтонские серверы АНБ, а позже подвергается проверке.

Авторы еженедельника утверждают: масштабы слежки за ФРГ — такие же, как и за Китаем, Ираком и Саудовской Аравией. Каждый день спецслужбы США только в Германии слушают до 20 миллионов звонков и читают около 10 миллионов электронных писем и сообщений.

Пока власти Германии оставили этот материал без комментариев. Когда появились первые сообщение о масштабах операции PRISM, глава Минюста ФРГ Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер лишь выразила обеспокоенность происходящим. Представитель германских силовиков Ханс-Петер Фридрих, наоборот, не стал осуждать действия американских коллег. Он заверил: благодаря слежке спецслужбы США пресекли несколько готовящихся терактов, отмечает ИТАР-ТАСС.