Тема:

Эдвард Сноуден 1 день назад

Мировые СМИ публикуют все новые секреты от Сноудена

Мировой шпионский скандал все больше напоминает закрученный сюжет политического триллера. Пока Белый дом объясняется перед делегацией Европарламента о прослушивании телефонов лидеров стран Старого Света, ведущие мировые издания публикуют новые порции секретов от Эдварда Сноудена.

Мировой шпионский скандал все больше напоминает закрученный сюжет политического триллера, передает телеканал "Россия 24". Пока Белый дом объясняется перед делегацией Европарламента о прослушивании телефонов лидеров стран Старого Света, ведущие мировые издания публикуют новые порции секретов от Эдварда Сноудена.

Испанская El Mundo обличила в пособничестве Агентству национальной безопасности США правительство Дании. Сообщается также о 18 других странах, руководители которых сотрудничали с агентством.

Не отстает от коллег и заокеанская пресса: The Washington Post обвиняет АНБ в незаконном доступе к серверам компаний Google и Yahoo. Представители американской разведки все отрицают.

"Насколько мне известно, АНБ никогда не контролировала серверы этих компаний, хотя сообщения о слежке в Google или Yahoo появились еще в июне. Это неправда — мы не внедряемся ни в какие базы данных. Это противозаконно: они же наши партнеры, работают с нами, и необходимости отслеживать их деятельность у нас нет", — заверяет директор АНБ Кит Александер.

Шпионская интрига добралась и до Ватикана: в итальянской прессе появилась информация о том, что мобильный телефон папы римского слушают уже давно. АНБ это опровергает.

Тем временем европейские политики начали отказываться от мобильников — к примеру, премьер Бельгии запретил своим министрам брать смартфоны на совещания. Многие теперь стараются предотвратить шпионаж и более радикальным способом, решив вообще не пользоваться телефонами в рабочее время.