На смартфонах Nokia появится "читалка" со встроенным магазином

Возможно, регулярно читать с небольшого экрана смартфона — не самое полезное занятие, однако многие пользователи "умных" мобильников все чаще используют для этого свои устройства. Теперь удобная "читалка", причем со встроенным магазином, появится и на смартфонах Nokia на платформе Windows Phone от Microsoft.

Приложение Nokia Reading, объявили в компании, станет доступно для загрузки на "виндофоны" Lumia 800, 900, 710 и 610 в течение ближайших двух недель. Первыми бесплатную "читалку" получат жители шести европейских стран, включая Россию. Как и навигационное приложение Nokia Drive, Nokia Reading будет эксклюзивом для аппаратов финской компании, установить его на "виндофоны" других производителей не получится.

Ситуация с ассортиментом встроенного в приложение книжного магазина пока непонятна. Для международной аудитории обещают широкий ассортимент бесплатной классической литературы, а также многочисленные современные бестселлеры, включая вездесущую "Девушку с татуировкой дракона" Стига Ларссона.

Что именно предложат пользователям в России, пока не сообщается. Но в компании уверяют, что делают упор на предоставление качественного контента на родном языке во всех странах, где появится Nokia Reading. В числе особенностей приложения называют также возможность менять размер шрифта (вряд ли ее можно назвать уникальной) и специальный "ночной" режим, инвертирующий изображение при чтении в темноте, чтобы белая страница не слепила глаза.

В более поздних версиях программы Nokia обещает реализовать также поддержку аудиокниг и интерфейс для удобного и "красивого" чтения новостей, аналогичный программам Pulse, Flipboard или Google Currents. Выполнен он будет, как и само приложение Nokia Reading, в стилистике "плиточного" интерфейса Metro, используемого Microsoft в Windows Phone и Windows 8.

Также по теме:
Microsoft пришла в книжный бизнес, инвестировав в букридеры Nook
41-мегапиксельная Nokia первой появится в России и Индии
Microsoft отказывается прояснить будущее Windows-смартфонов
Reuters: Nokia готова продать люксовый бренд Vertu
Для дешевых "нокий" появился продвинутый браузер