Еще два правозащитника покидают президентский совет по правам человека


фото ИТАР-ТАСС

Президентский совет по правам человека покидают еще два известных правозащитника — Валентин Гефтер и Борис Пустынцев.

"На сегодняшний день в совете остаются 24 члена. Таким образом, кворум сохраняется. Но еще несколько членов совета звонили мне и сообщили, что занимают такую же позицию, как Людмила Алексеева, но пока заявлений о выходе от них нет", — сообщил "Интерфаксу" председатель Совета Михаил Федотов.

Ранее о своем выходе из Совета заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Поводом для этого стал новый порядок формирования Совета, который предложила администрация президента РФ. Вакансии в Совете появились после выхода из него 13 членов. Любые общественные организации в течение месяца смогут внести кандидатуры, а уже в августе также в Сети пройдет голосование. По итогам рейтингового голосования президенту будет представлен список из 39 человек, по три кандидата на место.

Алексеева опасается, что голосование будет проведено таким образом, что в президентский совет войдут люди, не имеющие отношения к правам человека.

Федотов также высказал опасение, что новый способ формирования может сделать нынешний Совет неработоспособным.

В президентском совете могут состоять 38 человек. Ранее о выходе из его состава сообщили 13 его членов. В числе них — журналист Леонид Радзиховский, политолог Дмитрий Орешкин, глава "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина и руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова.