Тема:

Теракт в Бургасе 9 лет назад

Исполнителем теракта в аэропорту Бургаса был подданный Швеции

Мехди Гезали


фото AP

Мехди Гезали

Террористом-смертником, взорвавшим автобус с израильскими туристами в аэропорту болгарского города Бургас, был подданный Швеции Мехди Гезали. Его родители были родом из Алжира и Финляндии, передают британские телеканалы. По их данным, Гезали не планировал становиться террористом-смертником, а рассчитывал заложить взрывное устройство в автобус и скрыться с места преступления.

Гезали обучался в одном из медресе в Великобритании и совершал поездки в Саудовскую Аравию, Афганистан и Пакистан. По имеющимся данным, в 2009 году его задержали вместе с 11 другими иностранными гражданами при попытке проникновения на территорию Афганистана. С 2002 по 2004 год Гезали содержался в тюрьме на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, а затем был передан шведским властям.

Между тем, шведская служба безопасности SÄPO опровергает информацию о том, что теракт в аэропорту Бургаса совершил подданный королевства Мехди Гезали. "Мы можем подтвердить, что теракт совершил не он", — сообщил офицер ведомства Клаэс Ульссон в интервью шведскому телеграфному бюро ТТ. Деталей проведенного ими расследования правоохранительные органы королевства не раскрыли. "К сожалению, мы не можем уточнить подробности", — заявил пресс-секретарь SÄPO Марк Вадас, передает ИТАР-ТАСС.

В среду, 18 июля, в аэропорту болгарского города Бургас прогремел взрыв в автобусе с израильскими туристами. В израильском МИД заявили, что в результате теракта погибли 8 человек, причем 6 из них — граждане Израиля. Местные СМИ отмечают, что остальные двое погибших были гражданами Болгарии. По последним данным, ранения получили 32 человека.

В четверг премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подтвердил, что взрыв автобуса с израильскими туристами, скорее всего, осуществил террорист-смертник. Согласно результатам расследования, проведенного болгарскими властями совместно с властями Израиля, ФБР и ЦРУ, террористом мог быть мужчина европейской внешности с длинными волосами в спортивном костюме. Предполагается, что у него был поддельный паспорт гражданина США. В докладе по результатам расследования говорится, что камеры наблюдения засняли, как незадолго до взрыва он в течение часа ходил по территории аэропорта.