Выборы в Брянской области: Верховный суд повлиял сразу на две судьбы

Верховный суд восстановил регистрацию действующего губернатора Брянской области Николая Денина. Таким образом, 14 октября выборы главы региона, которые были под угрозой срыва, состоятся. Ранее областной суд отменил регистрацию Денина по иску еще одного кандидатакоммуниста Вадима Потомского.

Верховный суд Российской Федерации решил сразу две судьбы. Во-первых, судьбу кандидата в губернаторы региона, пока еще действующего губернатора Брянской области единоросса Николая Денина. И во-вторых, судьбу самих выборов губернатора Брянской области, которые должны пройти 14 октября.

Верховный суд России рассматривал жалобу Брянской прокуратуры на решение Брянского областного суда о снятии с выборов кандидата от "Единой России", действующего губернатора Николая Денина.

Поводом для решения областного суда стало требование кандидата от КПРФ Вадима Потомского признать недействительными подписи на листах так называемого "муниципального фильтра". Это — требование нового закона о губернаторских выборах, кандидаты должны заручаться подписями муниципальных депутатов.

Именно эти подписные листы областной суд и признал недействительными. Верховный суд это решение отменил 11 октября.

"Судебная коллегия, руководствуясь статьями 193, 199, 328 Гражданско-процессуального кодекса России, определила: решения Брянского областного суда от 5 октября 2012 года отменить и принять по делу новое решение, в котором отказать от дальнейшего удовлетворения заявления Потомского", — огласил вердикт судья Верховного суда России.

Для представителей действующего губернатора такое решение суда не стало сюрпризом. Ведь помимо областной прокуратуры, с решением Брянского суда не согласилась и областная избирательная комиссия.

"Мы надеялись на справедливое решение суда. Мы его получили. Потому что мы считаем, что суд первой инстанции проявил абсолютный формализм. Мы не знаем, по каким основаниям и причинам Верховный суд отменил это решение, но мы надеемся, что наши доводы, которые мы привели в заявлении, лягут в это решение", — пояснил представитель губернатора Николая Денина Павел Крученков.

Снятие с предвыборной гонки главного претендента, действующего губернатора Николая Денина вызвало весьма интересную реакцию и в политической среде. Из четырех участников предвыборной гонки в знак поддержки Денина двое отказались от дальнейшего участия в выборах. Это кандидат от ЛДПР Михаил Марченко и представитель "Яблока" Андрей Пономарев.

Таким образом, осталось лишь два кандидата — единоросс Николай Денин и коммунист Вадим Потомский. Представители последнего решением Верховного суда, конечно же, остались недовольны.

"Мы ожидали другого, — признался представитель Вадима Потомского Вячеслав Плахотнюк. – Но процесс продолжается. Послезавтра будут выборы. Ожидаем официального решения суда, тогда увидим, какие основания суд заложил в его основу. Тогда и примем решение, будем ли дальше жаловаться".

Впрочем, если бы Верховный суд принял иное решение и подтвердил вердикт Брянского областного суда, то кандидат от КПРФ Вадим Потомский на этих выборах остался бы в одиночестве.

А по действующему законодательству, выборы на безальтернативной основе проводиться не могут. Иными словами, 14 октября в Брянской области они были бы отменены.