Тема:

Выборы в Химках 9 лет назад

Эксперты о выборах в Химках: шума будет много

24 августа в Химках начнется выдвижение кандидатов на пост мэра. Кому достанется проблемный город? Претенденты, среди которых — несколько ярких ньюсмейкеров последних лет, на низком старте. Среди них, в частности, – представитель так называемой болотной оппозиции, главная защитница Химкинского леса Евгения Чирикова и бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь.

Первые сюрпризы уже начались: ранее сообщалось, что от "Яблока" кандидатом на пост главы Химок, возможно, будет выдвинут Игорь Белоусов. Однако сегодня лидер "яблочников" Сергей Митрохин заявил, что они поддержат кандидатуру Чириковой, и это решение окончательное. "Мы не будем выдвигать никакого другого кандидата от партии "Яблоко", – сказал Митрохин.

При этом он опасается, что у Евгении Чириковой могут возникнуть сложности с регистрацией. "Как это было и со списком "Яблока", — сказал лидер партии. Однако, как полагают эксперты, да и сама Чирикова, наибольшие шансы у исполняющего обязанности главы Химок единоросса Олега Шахова, хотя и здесь сюрпризы не исключены.

Губернатор Московской области Сергей Шойгу не хочет, чтобы предстоящие выборы в Химках превратились в политическое шоу, но повышенный интерес к ним будет наверняка. В этом уверены и эксперты, которых Вести.ru попросили сделать прогноз: удастся ли оппозиции объединить усилия и каковы ее шансы на победу в этих выборах?

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии:

- Безусловно, предвыборная кампания в Химках будет в фокусе общефедерального внимания. И оппозиция попробует свои силы, но вряд ли ей удастся выдвинуть одного консолидированного кандидата. Так что электорат будет раздроблен, поскольку будет кандидат и от системной оппозиции, и от представителей протестного движения – из гражданских активистов.

Шансы на победу оппозиционного кандидата выглядят сомнительными, но пока интрига сохраняется и в том, что касается кандидата от власти. Конечно, самый ожидаемый фаворит гонки – нынешний и.о. главы Химок, единоросс Олег Шахов. Но это может быть и кто-то другой.

Я думаю, что для Евгении Чириковой было бы успехом повторить результат 2009 года, когда она уже выдвигала свою кандидатуру на пост мэра Химок. Тогда она заняла 3 место с 15% голосов. Сегодня этот результат, думаю, повторить будет сложно.

Прежде всего, потому что на муниципальных выборах люди как правило голосуют не за трибунов, правозащитников или идеологов, а за тех, кто имеет репутацию хороших управленцев и только в качестве "гарнира" могут подаваться какие-то другие качества.

То есть, прежде всего, избиратели голосуют за людей, которые способны в контакте с правящей властью решать и решить какие-то знаковые проблемы. Скажем, проведение в Химки метрополитена явно важнее для горожан, чем защита полумифического химкинского леса.

Однако большой интерес к этим выборам гарантирован, поскольку Химки ранее были в центре многих скандалов и резонансных дел. Кроме того, это первые выборы, которые пройдут после политической реформы. И вполне естественно, что к выборам в городе ближнего Подмосковья будет приковано больше внимания, чем к какому-то отдаленному региону.

Сергей Марков, политолог, член Общественной палаты РФ:

- К выборам мэра Химок может быть приковано гипертрофированное внимание по нескольким причинам. Прежде всего, потому, что у оппозиции возникла политическая пауза, и они ее пытаются заполнить какой-то политической активностью. Зимой и весной они создали серьезный задел, но нужно же ставить новые политические задачи, иначе сторонники разбегутся.

Тем же лидерам, чтобы они сохраняли популярность, надо действовать, а не продолжать демонстрации с неясными, непонятными для сторонников лозунгами. Это политически не эффективно, поэтому они будут стараться найти себе форму политической активности. И в данном контексте выборы для этого подходят как нельзя лучше.

Выборы в Химках хороши для оппозиции еще и тем, что этот город хоть и является отдельным образованием, но, тем нее менее, с точки зрения политической культуры он — часть московского региона. И поэтому в Химках — повышенная критичность по отношению к власти и более среднего показателя по стране популярность оппозиционных настроений. Так что оппозиции имеет смысл воспользоваться этим.

К тому же этот город – один из символов современной оппозиции, поскольку оттуда шло формирование политической активности – та же защита химкинского леса, например. Поэтому оппозиция надеется получить там хорошие результаты.

Плюс для них еще и в том, что к Химкам приковано большое внимание СМИ. Хороший результат может рассматриваться оппозицией как значимая победа, общероссийский эффект от которой будет максимально активно и бесплатно раскручен теми СМИ, которые обращают на это внимание.

Мне кажется, что у кандидата от болотной оппозиции — Евгении Чириковой лично — шансы небольшие. Конечно, если бы голосовала только Болотная, то на таких выборах она бы победила, но голосуют ведь не только сторонники оппозиции.

Избиратели внимательно смотрят на общественных активистов, и если они эволюционируют в сторону каких-то конкретных дел (например, если бы Чирикова была местным депутатом и реализовывала реальные проекты), то у них больше шансов победить.

Однако, как известно, Евгения Чирикова эволюционировала в обратную сторону — ушла в общеполитическую риторику, а не в сторону конкретных дел. И поэтому у нее не очень много шансов. К тому же ее личностное и общественное поведение зачастую чрезмерно истерично и пугает людей возможной неадекватностью.

Хорошие шансы у Олега Митволя, если он выставит свою кандидатуру, а также у того, кого бы рекомендовал Сергей Шойгу. Потому что людям нужно, прежде всего, решение их насущных проблем, они хотят, чтобы мэр работал в тесном контакте с губернатором области.

Да, конечно, Химки — город проблемный, но и возможностей там много, много денег — те же торговые центры, например. Этот город, по сути, был захвачен крупными торговыми сетями, которые бывшей местной власти заменили реального избирателя.

Избиратель хочет, чтобы мэр противостоял им, но для этого он должен быть в контакте с правящей властью. Вот если бы, например, кандидатуру Митволя поддержал Шойгу – у такого кандидата были бы наибольшие шансы на победу.