Несостоявшийся теракт: в Нью-Йорке пытались взорвать Федеральный резервный банк

В центре Нью-Йорке предотвращён теракт. При попытке взорвать грузовик у Федерального резервного банка задержан 21-летний гражданин Бангладеш. Он был уверен, что в его машине находятся полтонны взрывчатки, но тротил заменили на муляж агенты ФБР.

21-летнего уроженца Бангладеш Квази Моххамада Резванул Ахсан Нафиса арестовали после того, как он несколько раз с помощью мобильного телефона пытался привести в действие, как он думал, мощную бомбу — 450 килограммов взрывчатки. Она была спрятана в машине, которую террорист припарковал возле Федерального резервного банка в Нью-Йорке. Угрозы устройство не представляло. Нафис давно был под наблюдением, фальшивую взрывчатку в 20 сумках ему продал агент ФБР под прикрытием, он же был рядом с преступником в день ареста.

Уже на допросе Нафис рассказал, что действовал от имени "Аль-Каиды", цитировал Бен Ладена, заявил, что хотел разрушить Америку и рассчитывал на то, что в результате взрыва погибнут женщины и дети. А за несколько минут до сорванного теракта записал видеообращение, в котором заявил: "Мы не остановимся, пока не добьемся победы или не погибнем как мученики".

"Он приехал по студенческой визе и хотел произвести теракт", — рассказал комиссар полиции Нью-Йорка Рэй Келли.

Связи с "Аль-Каидой", о которых говорил Нафис, ФБР пока не подтверждает. Но злоумышленник был готов идти до конца. План "Б" подразумевал самоподрыв. В Нью-Йорк он прилетел один, поселился в районе Квинз, сообщников искал в социальных сетях и одновременно покупал компоненты для бомбы.

"Для организации теракта использовался Facebook, подробности появятся в ходе расследования", — сообщил комиссар полиции Нью-Йорка Рэй Келли.

Полицейские обыскали дом Нафиса, а прокурор предъявил ему обвинения в попытке использовать оружие массового поражения и оказание помощи "Аль-Каиде".

Федеральный резервный банк находится совсем рядом с нулевой отметкой — местом, где стояли башни-близнецы. Изначально Нафис планировал атаковать высокопоставленного представителя власти или Фондовую биржу. За 11 лет, прошедших после атаки на Всемирный торговый центр, ФБР предотвратило уже больше 15 попыток совершить теракт на Манхеттене.