Тема:

Венесуэла после Уго Чавеса 6 месяцев назад

"Мы будем плакать вечно": проститься с Чавесом пришли два миллиона человек


фото EPA

Власти Венесуэлы приняли окончательное решение не бальзамировать тело Уго Чавеса. Об этом объявил министр связи и информации республики. Но где похоронят команданте – до сих пор неизвестно. Его тело несколько часов назад перевезли из Венесуэльской военной академии в Музей революции. Торжественная процессия перед объективами телекамер проехала по Каракасу.

Проводить траурную процессию собрались десятки тысяч человек. Они выстроились на протяжении всего 12-километрового маршрута, который катафалк проделал по улицам Каракаса. Происходящее в прямом эфире транслировали все телеканалы. Многие люди ждали начала церемонии не один час. "Я пришла, чтобы увидеть его, но попасть в музей не смогла. Поэтому я сижу тут с утра и жду, — рассказывает Кармен Тереза Диаз. — Потому что это моя боль и боль всего моего народа. Я – его горячая сторонница и мне кажется, буду оплакивать его вечно".

До этого под звуки гимна и залпы орудий тело команданте вынесли Зала славы Венесуэльской военной академии, где оно в открытом гробу стояло десять дней. Именно столько времени длился траур по умершему президенту, и все эти дни поток людей, желающих подойти к телу, не иссякал. Всего пришли более двух миллионов человек. Гроб с телом Чавеса несли на плечах восемь военнослужащих, одетых в красную форму времен освободительной войны венесуэльцев против испанцев. За торжественной церемонией наблюдало все высшее руководство страны, а также родственники умершего. Преемник Чавеса – Николас Мадуро – был краток: "Мы победим, дорогой команданте. Ты можешь покоиться с миром, твоя миссия здесь завершена".

Гроб погрузили в черный катафалк, который доставил ценный груз к Музею революции. Машину сопровождали кавалеристы на белых лошадях. Вслед за ними выстроилась вереница черных автомобилей с родственниками Чавеса и руководством.

Изначально тело президента хотели забальзамировать и поместить в мавзолей. Даже пригласили экспертов, в том числе из России. Но те сказали, что к ним обратились слишком поздно. С телом уже начали происходить необратимые изменения и сохранить его для потомков вряд ли получится. Звучали предложения похоронить Чавеса в национальном пантеоне, где покоится герой борьбы за независимость — Симон Боливар. Но в таком случае пришлось бы менять конституцию, которая запрещает захоронение в пантеоне до того, как со смерти пройдет 25 лет. Еще один вариант – похоронить команданте в родном городе. Говорят, этого хотел сам Чавес.