Покажите президента: состояние Чавеса беспокоит венесуэльцев всё больше

Уже несколько месяцев о здоровье Уго Чавеса ходят самые невероятные слухи. Впервые спекуляции в прессе о неспособности президента справиться с болезнью начались в конце декабря прошлого года, когда один из врачей, знакомый с лечением президента, заявил, что Чавесу осталось жить до апреля. За две недели до этого Чавес признался, что может и не победить болезнь, и призвал в случае его смерти голосовать за вице-президента Николаса Мадуро, фактически исполняющего сейчас обязанности президента.

Николас Мадуро занимает пост вице-президента с октября 2012 года, до этого он шесть лет проработал в должности министра иностранных дел, а до этого был спикером парламента. После его ухода место спикера заняла его жена Силия Флорес, которая выступала адвокатом Чавеса по делу о попытке государственного переворота. Собственно говоря, тогда и произошло знакомство её мужа с Чавесом, которое обеспечило Мадуро головокружительный карьерный рост. Николас Мадуро известен как один из самых ярких и харизматичных сторонников президента – во время работы на посту главы МИД Венесуэлы он неоднократно отметился своими антиамериканскими заявлениями, причём, количество критики заметно увеличилось после того, как в сентябре 2006 года его, несмотря на наличие дипломатического паспорта, несколько часов продержали в аэропорту Кеннеди.

По сообщениям государственной прессы, Чавес, находившийся на Кубе с 9 декабря, вернулся в Венесуэлу 18 февраля, после перенесённой операции по удалению раковой опухоли. Ему прописан очередной курс химиотерапии, кроме того, выздоровление осложняется респираторной инфекцией, из-за которой президент не может самостоятельно дышать и говорить. Однако существуют и другие мнения, в частности, экс-посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес заявил, что мозг Чавеса умер ещё два месяца назад, а в Каракас тело президента было доставлено исключительно для того, чтобы не отключать его от системы искусственного обеспечения на Кубе. При этом опубликованные 15 февраля снимки, где улыбающийся Чавес в компании двух своих дочерей читает свежий номер газеты Granma, Кочес назвал монтажом из более ранних фотографий – по его словам, одна из дочерей Чавеса уже давно сделала ринопластику, совершенно незаметную на снимке.

Несмотря на мгновенное опровержение венесуэльского МИДа, заявившего, что "Эта ложь не имеет никакого отношения к истине", заявление Кочеса переполнило чашу терпения многих венесуэльцев. В воскресенье сотни студентов и простых жителей вышли к на улВерховного Трибунала Юстиции, размахивая флагами и скандируя "Мы хотим правды!" По словам манифестантов, они требуют показать им живого президента и ждут новостей от врачей, а не от политиков. Их можно понять: "невидимый президент", как окрестили Чавеса журналисты, правит страной уже три месяца, и даже якобы проводит у себя в палате заседания кабинета министров, хотя и не может говорить. При этом в его палату не пускают даже президента Боливии, специально прилетевшего проведать своего коллегу. В общем, ситуация довольно странная, а многочисленные комментарии отставных политиков и бывших врачей лишь усугубляют путаницу.

В начале февраля появилась информация о том, что в случае отсутствия прогресса в лечении, новые выборы президента Венесуэлы могут быть назначены на 31 марта. Впрочем, по конституции Венесуэлы глава государства может быть признан недееспособным лишь через 180 дней его отсутствия на президентском посту, то есть не раньше 10 июня, когда исполнится ровно полгода с момента несостоявшейся инаугурации. Однако даже новые выборы вряд ли смогут кардинально изменить ситуацию в Венесуэле: согласно социологическим опросам, 50% граждан готовы поддержать Николаса Мадуро, которого Чавес официально объявил своим преемником. При этом уровень поддержки главного оппозиционного кандидата Энрике Каприлеса колеблется в районе 30%, хотя, судя по последним акциям, оппозиция уже вовсю готовится к новым выборам, поэтому дальнейшее зятягивание ситуации может сыграть против Мадуро.

Спекуляции вокруг здоровья мировых лидеров – излюбленная тема для прессы. Например, информация о спортивной травме Владимира Путина, ставшая причиной сильных болей в спине, вызвала настоящий ажиотаж в информагентствах, а премьер-министр Японии Таро Асо даже отменил свой визит. А сегодня "болезненная" тема коснулась сразу двух представителей королевских домов: 86-летняя королева Великобритании Елизавета II была госпитализирована с гастроэнтеритом, а у 75-летнего короля Испании Хуана Карлоса I была удалена позвоночная грыжа. Одной из причин повышенного внимания к здоровью политиков является их публичность: наблюдая за ними каждый день, люди невольно проникаются эмпатией, начиная воспринимать жизнь политических деятелей как часть своей собственной со всеми вытекающими последствиями.