Тема:

Падение метеорита 5 дней назад

Челябинский метеорит: чудеса небесные и человеческие

В Челябинской области, над которой неделю назад взорвался метеорит, застеклено более четырех тысяч зданий, доложили в пятницу в МЧС. Впрочем, там, куда еще не успели добраться спасатели, пострадавшим помогают местные предприниматели.

При слове "герой" Олег Танков опускает глаза: таковым он себя вовсе не считает. Директор небольшого магазина "Стеклорез" за свой счет полностью застеклил разрушенную ударной волной центральную районную больницу Еманжелинска. "Я человек верующий, — говорит Олег. — Поэтому еще я решил помочь. Сострадание должно присутствовать даже в бизнесе, не все за деньги делается!"

Врачи и учителя, пенсионеры и студенты. 15 февраля всех этих людей, далеких от профессии спасателя, объединило одно общее желание — помочь ближнему. Сегодня руководство области наградило тех, кто принимал особое участие в ликвидации последствий падения метеорита.

За прошедшую неделю за медицинской помощью обратились около полутора тысяч пострадавших. И если раны и ушибы уже начали заживать, то душевные травмы все еще терзают южноуральцев. В центры экстренной психологической помощи обращаются сотни жителей области, в том числе — дети. "Мы думали, что на самолет упали сосульки, и он взорвался", — вспоминает о своих страхах маленькая Полина. Ее мама, Мария Согрина, говорит: "Когда я пришла в садик, дочка меня увидела и успокоилась. А один мальчик спросил, все ли родители живы".

После падения метеорита, как отмечают местные священнослужители, южноуральцы потянулись в церковь. К слову, 15 февраля православные отмечали праздник Сретения Господня. Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан считает чудом, что, несмотря на такое большое количество пострадавших, жертв удалось избежать. Он предлагает в честь этого построить на Южном Урале новый храм и назвать его Сретенским.