ЕС отменяет эмбарго, но обещает пока не поставлять оружие сирийским боевикам

Россия разочарована решением Евросоюза об отмене эмбарго на поставку оружия в Сирию. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что это решение является примером двойных стандартов и может навредить предстоящей конференции по Сирии в Женеве. Накануне министры иностранных дел ЕС договорились не продлевать эмбарго на поставку оружия сирийской оппозиции. Запрет истекает 1 июня. Однако при этом все санкции в отношении властей арабской республики останутся в силе. Во время дискуссии единого мнения представители европейских стран так и не выработали. И пока просто, что называется, на словах договорились не поставлять оружие противникам Башара Асада.

Все санкции в отношении Сирии оставили в силе, кроме пункта о поставках оружия. Причем, распространяться послабление будет лишь на сирийскую оппозицию. Впрочем, в ЕС заметили, что пока не собираются поставлять оружие противникам режима Башара Асада.

"Страны ЕС могут занимать разные позиции. Это не означает, что мы потеряли возможность вырабатывать общую политику. На данном этапе члены Европейского союза не будут приступать к поставке военной техники в Сирию. До 1 августа 2013 года Совет ЕС по иностранным делам пересмотрит свою позицию", — заявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

При этом Евросоюз поддержал инициативу глав внешнеполитических ведомств России и США. Накануне Сергей Лавров и Джон Керри в Париже обсуждали формат и условия проведения международной конференции по Сирии. В Евросоюзе считают, такая конференция поможет найти выход из сирийского кризиса. Сейчас предстоит определиться с точными датами. Пока называют лишь ориентировочные — в середине июня.

Из самой Сирии приходят новые сообщения об использовании химического оружия. А вот кто его применял, опять непонятно. Местные СМИ говорят о газовой атаке чуть ли не в центре Дамаска и выдвигают версию, что произошедшее дело рук боевиков.

А журналисты французской газеты Le Monde, наоборот, заявляют, что химическую атаку устроили правительственные войска. Корреспонденты даже вывезли в Париж в пробирках образцы ядовитого газа и сдали их на проверку спецслужбам. Те должны в ближайшие дни сделать своё заключение.

Тем временем, сирийских повстанцев накануне неожиданно посетил американский сенатор Джон Маккейн — один из главных критиков Асада. Встреча прошла на границе с Турцией. О чём шла речь не разглашается, однако в СМИ появились предположения, что обсуждался вопрос поставки боевикам тяжёлого вооружения.