Тема:

Землетрясение в Китае 7 лет назад

В Китае под завалами могут находиться несколько тысяч человек


фото: Global Look Press

В Китае спасатели и военные разгребают завалы, они ищут выживших — под обломками могут находиться несколько тысяч человек.

Операцией руководит лично премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Оперативные группы пробиваются в отдаленные районы Сычуани — с ними до сих пор нет связи, дороги разрушены, оборваны телефонные линии. По последним данным, погибли 179 человек, еще около 6986 тысяч получили ранения, 140 тысяч эвакуированы из зоны бедствия. И постоянно приходят сообщения о новых толчках, их с момента землетрясения произошло уже более 1160 магнитудой до 5,9. На дорогах развернуты передвижные спасательные пункты. В медицинской помощи нуждаются несколько тысяч пострадавших.

"Я находился в своем старом доме, когда случилось землетрясение. Мы там жили, так как новый еще не был готов. Теперь они оба в руинах", — говорит один из пострадавших.

"Она смотрела вверх, когда отец вытаскивал ее из дома, и она получила травмы — прямо на лицо упали обломки. А отцу девочки упавший камень размозжил голову", — с ужасом вспоминает родственница пострадавшей девочки.

Мощные толчки магнитудой 7 были зафиксированы в Сычуани в субботу утром. Очаг залегал очень близко к поверхности: на глубине всего 13 километров. Землетрясение стало самым сильным в Китае с 2008 года. Тогда в той же провинции стихийное бедствие унесло жизни около 80 тысяч человек.