Сирийские боевики обстреляли журналистов ВГТРК у Голан

В субботу, 8 июня, на подъезде к Голанским высотам боевики сирийской оппозиции обстреляли съемочную группу специального корреспондента ВГТРК в Сирии Евгения Поддубного.

По его словам, сирийские военные уже вернули контроль над единственным КПП на линии разъединения сторон на Голанских высотах, которое на несколько часов захватили боевики.

Ситуация на Голанах остается крайне напряженной. Съемочная группа двигалась к контрольно-пропускному пункту "Чарли", где находятся миротворцы ООН и наблюдательный пункт сирийских солдат, в составе колонны военнослужащих из Сирии.

Боевики устроили засаду на дороге и открыли огонь по автомобилям, завязался бой. Колонну атаковали с двух сторон и стреляли, в первую очередь, по гражданским. Примерно через 15 минут журналистам под прикрытием военных удалось отойти к посту "Чарли".

Так как он считается буферной зоной, солдаты не могут использовать в данной местности тяжелое вооружение и проводить масштабные зачистки. В свою очередь, боевики прячутся в поселках на нейтральной территории и осуществляют вылазки, нападая на военных и гражданских на территории Сирии, и отходят назад.

В штабе полка, дислоцированного в приграничном городе Кунейтра, уверены: боевикам помогает Израиль, обеспечивая террористов боеприпасами и медикаментами.

Между тем, замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов подчеркнул, что если СБ ООН действительно озабочен напряженностью на Голанских высотах, то "направление туда российского военного контингента — это решение".

По мнению Гатилова, в сложившейся ситуации не стоит ссылаться на ограничения 40-летней давности. Дипломат считает, что задачи поддержания мира и стабильности требуют иного политического мышления. По уставу, войска постоянных членов Совбеза не могут присутствовать на Голанских высотах, которые оспаривают Сирия и Израиль. В свою очередь, председатель Совета безопасности, британец Марк Лайал Грант, заявил, что если Дамаск и Тель-Авив согласятся, то выполнить инициативу Москвы возможно.

Два дня назад сирийские боевики обстреляли Голаны, в результате атаки пострадали двое миротворцев. Кроме того, в регионе не раз брали в заложники иностранных военных. Миротворцы из Канады, Хорватии и Японии уже покинули регион. Вывод контингента спешно начала и Австрия.