Тема:

Протесты в Турции 7 лет назад

Турция на баррикадах: от защиты парка - к отставке Эрдогана


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Из Турции минувшей ночью и ранним утром вновь приходили сообщения о массовых беспорядках (ФОТО). Причем чуть ли не из всех крупных городов — от Стамбула до Анкары и Измира. В столице демонстранты пытались взять штурмом офис премьер-министра Эрдогана. Его отставка — одно из главных требований митингующих. Полиция действовала жестко. Сообщается о двух погибших, раненых уже более трех тысяч.

Взять Таксим этой ночью полиция даже не пыталась, обстановку оценивали с воздуха, с вертолета. К вечеру после работы на площадь устремились десятки тысяч людей. Парк Гези – под контролем оппозиции, баррикады надежно укреплены — сюда с набережной приносят раненых, здесь волонтеры раздают воду, медицинские маски.

За последним рубежом обороны – площадь Таксим, и рядом – премьерский дворец, оттуда пахнет газом. Самые серьезные столкновения — в районе Бешикташ, у тоннеля, что ведет на набережную и к резиденции премьера.

Полиция снова использует водометы и слезоточивый газ. Пытаясь держать толпу на расстоянии, стреляет пластмассовыми пулями. Пострадавших даже приблизительно сложно посчитать — официальной информации нет. Говорят о 1100 задержанных и 50 раненых. Но это только в Стамбуле. Бои с полицией шли во всех крупных городах.

Центр Анкары. Отсюда пришли новости о 500 задержанных и 400 раненых. Все те же лозунги: "Эрдогана — в отставку!", "Эрдоган – диктатор!", "Мы не хотим исламизации, верните светское государство". Сам премьер спустя пять дней не замечать протесты уже не может.

"Протесты начались не из-за площадей или деревьев, просто некоторые партии были недовольны результатами выборов. Сейчас ситуация гораздо спокойнее, думаю, скоро все будет нормально. Демонстрации проходят не по всей Турции, а лишь в нескольких крупных городах", — так прокомментировал последние события премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время официального визита в Марокко.

C каждым днем людей на улицах все больше. Столкновения продолжаются в курортных городах, где только открылся туристический сезон — в Измире, в Бодруме, в Анталье. Но все внимание, конечно, к Стамбулу: на улицы выходят под флагами с изображением Ататюрка, с открытыми лицами. Оппозицию, которая пытается наладить координацию через Twitter и Facebook, поддерживают хакеры, взламывая официальные турецкие сайты. На стороне протестующих водители такси, скорые; владельцы кафе вокруг площади Таксим работают почти круглосуточно, предоставляя укрытие от газа, раздавая воду. Это только начало недели. Оппозиция начала готовиться к выходным. На баррикадах обещают, что у них будет, чем ответить полиции.