Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

Американец, открывший миру правду о прослушках ЦРУ, ищет политического убежища

Человек, открывший миру информацию о том, что ЦРУ прослушивает телефоны и следит за интернет-пользователями через соцсети и электронную почту, во всем сознался и теперь ищет политического убежища. 

Это компьютерный специалист, который работал в спецслужбах по контракту и непосредственно поддерживал работоспособность программы "Призм" — созданного ЦРУ компьютерного вируса, крадущего информацию у крупнейших интернет-компаний.

Очки, легкая небритость, уверенный взгляд. Осведомитель, за которым охотятся все спецслужбы США, выглядит каким-то даже умиротворенным. В номере отеля "W" в Гонконге 29 летний американец Эдвард Сноуден признался — он автор последних скандальных утечек о тотальной прослушке, организованной США.

"Я знаю, меня могут передать в руки ЦРУ. Они сами могут прийти за мной, или попросить о помощи своих партнеров в Гонконге, к примеру, воспользоваться услугами мафии. У ЦРУ повсюду глаза и уши. В сотне метров отсюда их представительство — консульство США. Уверен, на этой неделе у них очень много дел", — говорит бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

По его словам, у него была информация о всех резидентурах ЦРУ и доступ к персональным данным тысяч сотрудников сверхсекретного американского АНБ — Агентства по национальной безопасности, занимающегося прослушкой по всему миру. Но Сноуден предоставил журналистам только избранные документы, поскольку не собирался вредить стране, а хотел, чтобы люди узнали правду.

Например, о том, что спецслужбы 24 часа в сутки мониторят звонки миллионов американцев — абонентов оператора Verizon. А у ФБР и АНБ есть прямой доступ к серверам таких компаний, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple. Они собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей со всех мира к тем или иным сайтам. Сверхсекретный проект PRISM. Масштабы слежки за людьми потрясли Сноудена.

"Даже если вы не делаете ничего противозаконного, за вами все равно следят. Все записывается и храниться в системе ЦРУ. Они в курсе всех решений, которые вы принимаете, знают содержание всех ваших разговоров. И если однажды вы вызовете хоть малейшее подозрение, все это будет использовано против вас", — говорит Эдвард Сноуден.

Поступок осведомителя поражает не меньше, чем его сенсационные разоблачения. Ведь до этого у него была “дольче вита” — зарплата 200 тысяч долларов в год, работа на Гавайях, дом на океанском побережье. Отсюда Сноуден и улетел в Гонконг, сказав руководству, что ему надо передохнуть.

Возвращаться Сноудену некуда. Осведомитель объяснил, что готов просить политического убежища в любой стране, которая его приютит. В первую очередь, он надеется на Гонконг, впрочем там уже напомнили о соглашении об экстрадиции с США.