Тема:

Теракт в Лондоне 6 лет назад

После резни в Лондоне ультраправые зовут жечь мечети

Перед британским судом предстали шестеро исламских экстремистов, готовившие крупный теракт, жертвами которого должны были стать десятки активистов ультраправой организации "Лига обороны". Это та самая организация, которую обвиняют в поджоге исламского центра в Лондоне. Выступает она против засилья мигрантов в стране, и после жестокого убийства двумя нигерийцами ветерана Афганистана у нее ощутимо прибавилось сторонников. Новости из Великобритании с каждым днем все больше напоминают сводки с фронта боевых действий.

Шестеро исламских террористов осуждены за то, что в июне 2012 года они пытались взорвать митинг ультраправой "Лиги обороны". Террористы не смогли осуществить свой план по чистой случайности — они просто опоздали. Митинг закончился раньше, чем ожидалось, и все, кого они собирались уничтожить и покалечить, давно разошлись. На этом цепочка случайностей не закончилась.

На обратном пути машину, в которой они перевозили взрывчатку, арестовала полиция, потому что у водителя не было обязательной страховки. Два дня автомобиль простоял на штрафной стоянке, пока полицейские не решили посмотреть содержимое багажника и обнаружили там целый арсенал, включая мощную бомбу, начиненную гвоздями и металлическими шариками. Там же лежали обращения террористов к королеве и премьер-министру Великобритании, а также всем тем, кого они называли "врагами ислама".

Всех организаторов этого несостоявшегося теракта тут же задержали. На митинге, который они думали взорвать, собралось около 700 человек, там же были не только националисты, но и полицейские, которые следили за порядком.

С самой "Лигой обороны" теперь связывают пожар в одном из исламских центров на севере Лондона. Здание центра загорелось в ночь на 5 июня и практически полностью уничтожено огнем. Полиция обнаружила на одной из стен нанесенную спреем аббревиатуру "Лиги обороны", после чего к расследованию подключились специалисты из подразделения по борьбе с терроризмом.

Представители организации категорически отрицают свою причастность к этим событиям. Тем не менее, в местной сомалийской общине, которой принадлежал сгоревший исламский центр, уверены, что это был поджог. Известно, что в этом районе живут представители различных этнических групп, но до сих пор здесь не происходило столкновений на религиозной почве.

Поджог считают местью ультраправых за то, что две недели назад в Лондоне мусульманские радикалы убили британского военнослужащего. Жестокое убийство вызвало протесты националистов. В Интернете появились призывы нападать на мечети. В итоге, родственники погибшего военного выступили с просьбой не использовать его смерть, как повод для атак на мусульман.