В память о погибших на войне в Цхинвале зажглись сотни свечей


фото ИТАР-ТАСС

Президент посетил 10-ю отдельную бригаду спецназа Минобороны (именно ее солдаты три года назад участвовали в боевых действиях на территории Южной Осетии)
Президент посетил 10-ю отдельную бригаду спецназа Минобороны (именно ее солдаты три года назад участвовали в боевых действиях на территории Южной Осетии)

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия предприняла попытку силового захвата территории Южной Осетии. За политические амбиции Михаила Саакашвили заплачено дорогой ценой. При наступлении и массированном обстреле грузинские войска разрушили значительную часть столицы республики Цхинвала, многие населенные пункты практически сравняли с землей. Погибли сотни мирных жителей и российские миротворцы.

Акция памяти началась на окраине Цхинвала, у разрушенного здания батальона российских миротворцев, куда пришелся первый удар грузинских установок "Град". Погибло более 20 солдат и офицеров.

На машинах люди пытались вывести из пылающего Цхинвала своих детей, но Зарская дорога, казавшаяся тогда единственной ниточкой спасения, превратилась в смертельную западню. В память о тех, кто отдал свои жизни за свободу, в Цхинвале зажглись сотни свечей. Люди вновь вспоминают страшные дни августа 2008 года.

Мощный обстрел загнал жителей города в подвалы. Элизе Тедеевой тогда было всего 14. В какой-то момент она успела попрощаться с жизнью, когда по дому стреляли из пулеметов, а во дворе разрывались снаряды. "Стало очень страшно за семью. Было очень жутко", — вспоминает девушка.

В город вошли танки, тяжелые орудия в упор расстреливали жилые дома, детские сады и школы. Грузинские военные продвигались по Цхинвалу беспощадно истребляя всех, кто попадался на пути. Пленных расстреливали, раненых – добивали, не жалели ни женщин, ни детей. Стало ясно, что агрессоры хотят не просто занять город, а уничтожить его, стереть с лица земли вместе с жителями.

Несмотря на страшные бомбардировки и жестокие зачистки, город не сдавался. Мужчины с автоматами вставали на пути грузинских танков, а некоторые женщины, словно наперекор смерти, надели свои лучшие одежды.

Весть о том, что в республику вошли российские военные, моментально разнеслась по Цхинвалу. Это стало переломным моментом в войне августа 2008 года.

"Мы уже не знали от радости что делать: на нашей улице осталось пять-шесть человек. Мы все выскочили, стали друг друга целовать и обнимать. Если бы не российские военные, что бы с нами было? Нас бы не было вообще. Ни одного человека", — поведала одна из местных жителей.

Уже к часу дня 12 августа Россия объявила, что закончила операцию по принуждению Грузии к миру. Все, что творили в республике грузинские агрессоры, вполне подходит под понятие "геноцид". За эти зверства пока никто не наказан, сотни исков в отношении Грузии от граждан республики все еще рассматриваются в Европейском суде по правам человека.

За пять лет Южная Осетия заметно преобразилась: восстановлены жилые дома, детские сады, школы, построены новые микрорайоны, в республику приходят частные инвестиции, начинает работу огромная по местным меркам швейная фабрика.

Вместе с победой в августе 2008 года Южная Осетия получила долгожданное признание своей независимости. Теперь жителям республики предстоит вернуть своей стране статус самой спокойной и процветающей.