Лишенный сана священник увел своих прихожан в леса

Никакого дома, никакой цивилизации и главное — никаких документов: именно так должны жить истинно православные люди. По крайней мере, с точки зрения членов секты, которая появилась в Пермском крае. Под предводительством лишенного сана священника люди ушли в глухие леса не только от соблазнов, но и от всех благ современной жизни. И увели детей.

Стать бомжом, отказаться от всех идентификационных данных, а паспорта сразу сжечь. Так становятся членами секты, которая в конце лета поселилась в глухих лесах на севере Пермского края — в 130 километрах от ближайшего населенного пункта.

Сектанты, которые называют себя истинными православными, не признают никаких официальных документов. Под запретом даже штрих-коды на продуктах. Глава секты Евстратий — бывший священник. Он был лишен сана еще несколько лет назад.

"Он не может называть себя этим именем, — подтверждает настоятель Пермского храма всех святых, заведующий кафедрой теологии РИНО ПГУ, протоиерей Алексей Марченко. — Нам очень жаль тех, кто вступил в этот коллектив".

Некоторым удалось уйти из этой секты. Среди них – Алена. "Мы хотели идти за Господом, а оказалось, идем за отцом Евстратием", — говорит бывшая сектантка.

В заброшенный поселок Черепаново Евстратий привел 38 человек. Судьбу, выбранную родителями, вынуждены разделять и дети. Сейчас в Черепаново живут 8 ребятишек. Впереди — холода. В этих краях морозы бывают до минус 40. А зимовать придется в старых брошенных домах.

Олег и Аня с годовалым Игорем поселились в небольшой избушке. Дверь закрывается не до конца — мешает сломанная балка. Внутри — две комнаты, небольшая печь. Родители не боятся ни морозов, ни болезней, ни отсутствия врачебной помощи.

Между тем, в случае ЧП оперативно врачи смогут добраться до Черепанова только вертолетом. И то, если погода позволит. А позволяет она нечасто. Можно попробовать доехать на вездеходе, но это минимум сутки по бездорожью. Последняя экспедиция — это областные чиновники, которые приехали проверить состояние детей и обеспечить их самым необходимым на зиму. Она пять раз откладывалась из-за нелетной погоды.

После визита областных чиновников в Черепаново остается гуманитарный груз: продукты, медикаменты, одежда и инструменты. Общий вес — около 1,5 тонн. Перед употреблением этих продуктов надо будет только избавиться от запрещенных в секте штрих-кодов.

Эта провизия дополнит внушительные собственные запасы. Муки, крупы, соли, сахара купили на 200 тысяч рублей. Приобрели и спутниковый телефон для связи с большой землей. Откуда такие деньги? Пожертвования, утверждает духовный лидер. "Присылают кто-то 40 тысяч, кто-то — 50 тысяч, мне однажды прислали 550 тысяч", — рассказывает глава общины Евстратий.

У Людмилы год назад пропал сын. Перед этим он развелся с женой. Новую семью создает уже в секте. Недавно мать случайно увидела его по телевизору. Признается, что не сразу узнала. В Пермский край последователи Евстратия приехали из Костромской области — там не сложились отношения с местными властями. В Черепаново они надеются задержаться надолго.