Тема:

Дело бизнесмена Полонского 3 года назад

Полиция Камбоджи арестовала Сергея Полонского

В Камбодже полиция разыскала и заключила под стражу российского бизнесмена Сергея Полонского. Это подтвердил адвокат россиянина Александр Карабанов. Спецоперация проводилась по запросу Генпрокуратуры России.

Полонский, в последнее время проживавший на своем личном острове в Камбодже, подался в бега и пытался укрыться в джунглях. Обвиняемого в целом ряде преступлений разыскивал весь личный состав местных правоохранительных органов.

Полиция Камбоджи утром 11 ноября 2013 года высадилась на острове, где жил Сергей Полонский. Местные полицейские собирались арестовать россиянина. Находящийся в международном розыске Полонский проходит по документам как "особо опасный преступник", отмечает ИТАР-ТАСС.

Камбоджийские полицейские активизировались после того, как Полонский разместил своем блоге в Интернете компрометирующую видеозапись. На видеозаписи один из начальников камбоджийских правоохранительных органов вымогает у Сергея Полонского миллион долларов в обмен на то, что он не будет арестован и экстрадирован в Россию.

Кстати, соглашения о выдаче преступников между Россией и Камбоджей, действительно, нет.

"Ранее Полонский находился на камбоджийской территории под подпиской о невыезде, а соглашения о выдаче преступников между Россией и Камбоджей нет. В таких случаях вопрос о передаче обвиняемого властям иностранного государства находится в исключительной компетенции той страны, где он находится. В данном случае — властей Камбоджи. В связи с этим местные полицейские и решили потребовать с моего клиента взятку, — подчеркивает адвокат Александр Карабанов. — Камбоджа — не очень большое государство, и вероятно, вскоре его поймают. Тогда Полонского, вероятно, выдадут российской стороне".

Обвинение в мошенничестве при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля" 14 июня заочно предъявил Сергею Полонскому Следственный комитет России. Пострадавшими от действий Полонского признаны 87 человек. Все они вложили деньги в строительство элитного жилого комплекса. Подконтрольная Полонскому компания получила от вкладчиков около 5 миллиардов 700 миллионов рублей.

А затем заморозила строительство, не выполнив обязательства по договорам. После этого руководство компании инициировало ее преднамеренное банкротство и ликвидацию.

Следственный департамент МВД России отказал в заключении сделки со следствием бизнесмену Сергею Полонскому.

Генпрокуратура направила в Камбоджу, где сейчас находится бизнесмен, официальный запрос о его выдаче в начале ноября. Власти Камбоджи подтвердили, что готовы экстрадировать его на родину.