Тема:

Умер Нельсон Мандела 7 лет назад

Сурдопереводчик-самозванец устроил цирк из панихиды по Манделе


фото EPA


фото EPA

Сурдопереводчик на церемонии прощания с экс-президентом ЮАР Нельсоном Манделой был самозванцем. Об этом заявила представительница южноафриканской Федерации глухих Николь Дю Туа. "Это ужасно, это какой-то цирк. Только он и понимал все свои жесты", — заявила она.

Николь Дю Туа работает сурдопереводчиком с официальными делегациями в ЮАР. По ее словам, три эксперта местной Федерации глухих не смогли опознать систему жестов, которой пользовался никому не известный авантюрист, хотя жестовый язык ЮАР одинаков для всех 11 официальных языков этой страны.

"Он двигал руками, но непонятно, что он имел в виду", — цитирует директора Федерации глухих ЮАР Бруно Друхен.

Сурдопереводчик-самозванец "работал" в VIP-ложе. Именно здесь произносили свои речи мировые лидеры, включая президента США Барака Обаму и нынешнего президента ЮАР Джейкоба Зуму.

Кстати, президент США Барак Обама сам дважды оскандалился на траурной церемонии в ЮАР, посвященной прощанию с экс-президентом африканской страны Нельсоном Манделой. Во-первых, Обама пожал руку кубинскому лидеру Раулю Кастро. Во-вторых, он всячески развлекался, снимая себя на телефон в компании коллег-политиков. 

Что касается самозванца-переводчика, то как посторонний человек проник в VIP-ложу пока неясно. Но еще удивительнее то, что фальшивый специалист по языку глухих выдал бессмысленные для жестового языка движения за официальный перевод, ни разу не улыбнувшись.

Правительство ЮАР в настоящее время готовит официальное заявление по поводу произошедшего недоразумения.

Прощание с национальным героем ЮАР  Нельсоном Манделой продлится до 13 декабря. Похороны Нельсона Манделы намечены на воскресенье, 15 декабря. Ожидается, что политика похоронят в его родной деревне Куну рядом с могилами его детей.