Россия проголосовала против резолюции по Сирии в ГА ООН

Россия проголосовала против представленного проекта резолюции по Сирии в Генеральной Ассамблее ООН, поскольку он не отвечал базовым критериям урегулирования в этой стране, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в четверг, выступая в Генассамблее по итогам голосования.

По его словам, суть этих принципов заключается в том, что "насилие в Сирии должно быть прекращено всеми сторонами, а необходимые решения могут быть найдены только в результате ведомого самими сирийцами и открытого для всех политического процесса", передает ИТАР-ТАСС.

Российский представитель подчеркнул, что представленный Египтом проект резолюции "в большей степени является отражением вызывающей у нас обеспокоенность тенденции - попытаться изолировать сирийское руководство, отказываться от каких-либо контактов с ним, навязывать извне формулу политического урегулирования".

Чуркин напомнил, что с целью придать внесенному проекту более сбалансированный характер Российская Федерация предложила к нему несколько поправок.

"Суть наиболее принципиальных из них сводилась к неконфликтным и разумным требованиям ко всем оппозиционным силам отмежеваться от вооруженных групп, совершающих акты насилия, а к этим группам - прекратить нападения на жилые районы и государственные учреждения", - сказал постпред России при ООН.

"Точно так же должны прекратить обстрелы городов и уйти из населенных пунктов правительственные войска", - добавил Чуркин.

Однако, как констатировал российский дипломат, "наши поправки не были приняты к рассмотрению". "В этих условиях у России не было иного выхода, кроме как голосовать против", - сказал он.

Чуркин заверил, что Россия "продолжит неослабные усилия по содействию выходу Сирии из кризиса, сотрудничеству со всеми, кто ставит во главу угла интересы сирийского народа, регионального мира и безопасности".

В пользу представленного Египтом проекта резолюции "Положение в Сирийской Арабской Республике" проголосовали 137 государств, против - 12, включая Россию и Китай. Еще 17 государств воздержались.