Тема:

Apple 4 часа назад

Инспекторы: условия труда на фабриках Foxconn "гораздо выше среднего"

Предварительные проверки, проведенные на фабриках Foxconn (компании-сборщика смартфонов iPhone, планшетов iPad и другой продукции Apple) в Китае, не выявили грубых нарушений в условиях труда рабочих. Более того, их положение заметно лучше, чем на других предприятиях по всей стране.

"Производственные объекты являются первоклассными; физические условия гораздо, гораздо выше среднего", - заявил Орет ван Херден, президент Ассоциации справедливого труда (FLA), которая проводит инспекцию. По его мнению, причиной самоубийств, в которых обвиняют Foxconn, являются не опасные условия труда, а скорее монотонность работы, скука и чувство отчужденности.

Независимый аудит китайских предприятий Foxconn начался на этой неделе. В ходе инспекции сотрудники FLA посетят две фабрики Foxconn на юге Китая и одну - в центральной части страны, в городе Чэнду. В течение трех недель 35 тысяч рабочих будут расспрашивать о зарплате, условиях жизни в общежитиях и эмоциональном благополучии.

Официальные итоги проверок будут опубликованы в начале марта на сайте fairlabor.org. Весной FLA также проверит заводы Quanta Computer, Pegatron и Wintek, передает Reuters.

Аудит проводится по инициативе Apple. Правозащитные организации неоднократно критиковали компанию Тима Кука и Foxconn за чрезмерно длинную трудовую смену рабочих в Китае, плохие условия в общежитиях и найме низкооплачиваемых учащихся, что нередко может стать причиной самоубийств.

Также по теме:
Китайская фирма хочет запретить импорт и экспорт iPad
Apple инициировала проверки условий труда на фабриках Foxconn
От Apple требуют "этичный" iPhone 5
Китайцы пожаловались Apple на условия работы
Производителя iPhone обвиняют в жестокой эксплуатации рабочих