Патриарх провел праздничное богослужение на Валааме

Больше десяти лет ушли на восстановление Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря. Но реконструкция предстоит еще нескольким объектам обители. Все работы по воссозданию Русского Афона, как называют Валаам, курирует лично Патриарх Кирилл. Ежегодно он проводит праздничные богослужения в честь основателей обители — преподобных Сергия и Германа. В эти дни на Валааме тысячи паломников со всего мира.

Праздничная служба начинается после утреннего звона. В этот раз он особо низкий, основательный: участвуют только самые могучие колокола древнего монастыря. С высоты колокольни вся каменная гряда как на ладони. Легкая дымка над скитами — это братия коптит рыбу. Катера свозят сотни людей к Спасо-Преображенскому храму. И Патриарх уже ступил на святую землю.

День памяти преподобных Сергия и Германа — главный праздник Валаама. Службу в честь основателей монастыря каждый год проводит сам Патриарх. Под его личным попечением находятся все соборы острова.

"Есть такие места на земле, где как будто бы ты на земле и на небе. В России таким местом является Валаам. Это где небо соединяется с землей. Где красота мира физического, тварного мира как бы сама выражает красоту божественного мира", — поделился с прихожанами Предстоятель РПЦ.

Леса на главном Спасо-Преображенском храме как наглядное пособие к тому, о чем говорили на попечительском совете по восстановлению монастыря. Двадцать с лишним лет после возрождения монашеской жизни не прошли даром. Восстановлены абсолютно все скиты, построена даже новая пожарная часть в виде сенного сарая, чтобы не сильно выделялась на фоне деревенских пейзажей.

По мелодичности с колоколами Валаама может соперничать молоток мастера. И только на плохих, выветрившихся кирпичах инструмент фальшивит. Капризная погода Ладоги — главный враг соборов. И, все же, старинные балки из лиственницы, открытые всем ветрам менять не приходится.

"Она глубоко заделана в массив кладки, защищена со всех сторон и потому выдержала и стоит, и держит вес двух колоколов — девяти- и шеститонного", — поясняет прораб реставрационных работ Буде Аманжолов.

Это удивительно — позолоченный крест на одной из главок, из которого в начале реставрации вытекло сто литров дождевой воды, совершенно не испортился. В ремонте только табличка, которую, впрочем, с земли и не видно.

"На ней написано — сей крест установлен братией при Епифане. Этому кресту уже более ста лет", — уточняет Буде Аманжолов.

Во время божественной литургии собор не вмещает всех паломников. Обычная программа — за несколько дней посетить несколько десятков церквей. Ведь только раз в году можно попасть на службу, которую ведет Патриарх.