Парламентские выборы в Сирии идут полным ходом


фото EPA


фото EPA

Понимая всю важность этих парламентских выборов, сирийцы в начале рабочего дня один за другим заходят на избирательные участки. Голосование проходит под пристальным контролем наблюдателей и журналистов, среди них больше 200 иностранных СМИ. Сирийские телеканалы ведут прямую трансляцию с 50 избирательных участков.

Впервые за последние несколько десятков лет на улицах сирийских городов столько плакатов с новыми лицами и их программами. Повсюду висят растяжки с призывом идти на выборы. На 250 мест в парламента претендуют больше 7200 кандидатов, из которых около 700 — женщины.

Дорога в парламент открыта всем желающим – руководящая роль партии арабского социалистического возрождения отменена. Она участвует в выборах в коалиции с независимыми кандидатами и национальным прогрессивным фронтом. Обещает свободу слова и демонстраций, сотрудничество со всеми патриотическими партиями и противостояние внешнему заговору. Во внешнеполитическом курсе разногласий почти нет, во внутренней политике, взгляды союзников расходятся.

Генеральный секретарь коммунистической партии Аммар Багдаш: "Социально-экономическая политика, которую власти проводили последние шесть лет, давала приоритет туризму, спекуляциям, фондовому рынку за счет промышленности и сельского хозяйства. Поощрялся ввоз иностранного капитала в ущерб национальному производству. Сокращение дотаций привело к разорению фермеров и ремесленников, люди потеряли работу, им было нечем заняться, на этом сыграли внешние силы, пытаясь раскачать нашу страну".

Главное требование коммунистов – отмена чрезвычайного положения в стране — уже выполнено. Теперь они предлагают усилить прямое налогообложение в зависимости от дохода, преобразовать трудовое законодательство и решать проблему молодежного жилья. Особое внимание стоит уделать развитию промышленности. С этим согласны и независимые кандидаты, которые относят себя к оппозиции.

"Мы отстаиваем интересы малого бизнеса, и считаем, что нужно развивать экспорт сирийский товаров, к примеру, пищевой или текстильной промышленности. Мало кто сейчас знает про нашу ткань – муслим. А ведь в 1948 году британская королева Елизавета выходила замуж в платье из сирийского муслима", — отметил независимый кандидат в парламент Ваэль Джабер.

На избирательную кампанию они потратили около 40 тысяч долларов. Это минимум. Для агитации широко использовали социальные сети и интернет. Под выборы в стране появилось девять новых оппозиционных партий. На выборы пошли только семь – две другие отказались от борьбы, не имея убедительной поддержки в обществе.

Политический аналитик Мухаммед Фаез: "Говорить о том, что оппозиция возьмет большинство мест в парламенте, еще рано. Люди о них пока мало что знают. Тем не менее, мне кажется, что вся оппозиция в совокупности может рассчитывать на 30-40 процентов, остальные 60 возьмет партия "Баас", тем более что в связи с последними событиями ее популярность в обществе только возросла".

Марию пойти на выборы попросили сами люди. Архитектор по профессии, со швейцарским образованием и женским подходом в делах. Считает, что о проблемах нужно говорить, обсуждать и решать без оружия в руках. Главные пункты в ее программе – это борьба с блатом во всех институтах общества, активная поддержка молодежи и разрушение стены непонимания между властью и людьми.

"Мы создали бесплатные кружки, где помогаем людям раскрывать свои таланты, даем возможность молодежи чем-то занять свое время. Мы преподаем им ораторское искусство, чтобы они умели общаться, обсуждать разногласия, аргументированно спорить и в итоге понимать друг друга. Этого нам сейчас очень не хватает", — рассказала архитектор Мария Саадех.

Есть и те, кто отказался участвовать в выборах, заранее считая их непрозрачными. По словам оппозиционеров, в Дамаске, к примеру, 19 из 29 мест уже поделены между членами правящей партии, остается бороться за оставшиеся десять. Уже традиционно бойкотировать голосование призвал из-за рубежа называющий себя оппозицией сирийский национальный совет. Его призывы бороться с режимом вновь поддержал премьер-министр Турции.

Реджеп Тайип Эрдоган: "Ваша победа уже близка. Мы вместе должны остановить кровопролитие и слезы сирийского народа, его требования должны быть услышаны".

Сирийский народ будет голосовать за тех, кто представит его интересы в парламенте до 23:00 по московскому времени. Эксперты считают, даже если расстановка сил не сильно изменится, столь необходимые демократические выборы откроют дорогу для политического диалога и дальнейших мирных преобразований в стране.