Барак Обама посетил зону стихийного бедствия

Американский штат Колорадо объявлен зоной стихийного бедствия — уже несколько недель там бушуют лесные пожары, самые сильными за всю историю штата. В огне погиб один человек.

Накануне наиболее пострадавшие районы штата посетил президент США Барак Обама. Он побывал в Колорадо-Спрингс. Город опустел, большинство жителей эвакуировали, огонь уничтожил целые улицы, сгорели сотни домов. Сейчас пламя подбирается к нефтяным и газовым скважинам, оттуда уже вывезли всех работников.

"Очень страшно то, что природные пожары с такой легкостью перекидываются на новые территории, с одного дома на другой. Но, благодаря пожарным, которые борются с огнем, вот эти дома были спасены, и для семей, которые здесь живут, спасатели стали настоящими героями", — отметил глава американской администрации.

Но в большинстве случаев потушить огонь все-таки не удается, так как из-за жаркой и ветреной погоды он распространяется слишком быстро. В спасательных операциях участвуют тысячи пожарных, на помощь пришла национальная гвардия и волонтеры. Пожары тушат — с земли и с воздуха, но спецтехники не хватает. Из соседних штатов в Колорадо направили дополнительные вертолеты и пожарные машины.