Подмоченное яблоко: базу данных Apple украли у ФБР

Личные данные 12 миллионов обладателей смартфонов и планшетов Apple были похищены хакерами — об этом заявила сегодня группировка компьютерных хулиганов Антисек. И предоставила доказательства. Причем, хакерам даже не пришлось взламывать хорошо защищенные серверы Apple, потому что эти серверы уже взломали до них. Личные данные хакеры взяли у ФБР, которое якобы незаконно следит за пользователями.

Имена, адреса, пароли, номера телефонов — если бы все это просто украли, уже была бы сенсация. Но информационная бомба разорвалась у штаб-квартиры ФБР: личные сведения 12 миллионов пользователей нашли на служебном компьютере у старшего спецагента из отряда кибердействий Кристофера Стангла.

Высокопоставленный сотрудник специального отряда кибердействий — фигура не публичная, поэтому утечку обсуждает весь мир. В списке взломанных пользователей не только американцы.

"В ФБР осведомлены о публикации отчетов, в которых утверждается, что в результате взлома ноутбуков ФБР частные сведения, касающиеся владельцев продукции Apple, стали общедоступными. Между тем, нет ни доказательств взлома, ни доказательств того, что ФБР в принципе хранит чьи-либо личные данные", — говорится на официальном сайте ведомства.

Все доказательства в Интернете. Хакеры, согласно их заявлению, атакуют рядовых пользователей, чтобы вновь указать на тотальную слежку. Взломали вас или нет — проверить предельно просто, серийный номер устройства нужно внести в строку, информация обрабатывается две секунды.

"Утечка идентификационных номеров — правда. Я получил подтверждение- три моих электронных устройства взломаны", — рассказывает в своем "Твиттере" специалист по киберпреступности Питер Крузе.

Взломали и Барака Обаму — что хранится в его личном iPad в преддверии выборов разглашать никто из хакеров не решился, но появление в общем доступе идентификационного номера его устройства уже само по себе указывает на взлом.

"Америка превращается в немецкое Гестапо и в Советский Союз. С людьми в штатском, с прослушкой. А вы слышали про закон о полномочиях для целей национальной обороны? Они могут взять такого парня, как я, если у меня, допустим, будет переписка с кем-то из Бахрейна, могут обвинить в связях с террористами. Меня просто заберут, и вы больше обо мне ничего не услышите. Без суда и следствия, без предъявления обвинений", — заявляет директор Исследовательского института политического прогноза ''Trend research institute'' Джеральд Селенте.

Так называемый "Патриотический акт" принимают после атаки 11 сентября — он напрямую, как считают многие в США, нарушает четвертую поправку к американской Конституции: в случае необходимости спецслужбам разрешено читать электронную переписку и прослушивать телефон.

Человек без генеральских шевронов — в футболке и джинсах — руководитель Агентства национальной безопасности США — приезжает на ежегодный съезд хакеров, чтобы набрать новых сотрудников.

Российские взломщики публикуют статистику- составить досье на любого — 20 минут, 80 % глубоко личной информации при этом человек предоставляет сам, покупая билеты и расплачиваясь, например, картой.

"Все, что загружается в Интернет, в Интернете остается. И может оказаться в публичном доступе. Нужно фильтровать то, что мы загружаем в Интернет, не загружать слишком много информации, общаться только с теми, кому вы доверяете", — советует ведущий антивирусный эксперт Kaspersky internet security Денис Масленников.

Каждый 15-й житель России собственноручно создает на себя досье — регистрируется, а затем публикует всю подноготную в социальных сетях. Видимо, поэтому появились слухи, что сервер "Одноклассники" создавали как раз спецслужбы.

Информация в Интернете хранится вечно, и, если один оскорбляет другого, используя при этом нецензурную брань, например, слово "гнида" — это может стать уголовным делом, возбужденным по статье "Оскорбление чести и достоинства".