Тема:

Хищения в Минобороны 1 год назад

Картина маслом: Шойгу "демобилизовал" богатейшую коллекцию русской живописи

 Более полусотни полотен знаменитых русских художников, вывезенных из Культурного центра Вооруженных сил в Москве, сегодня возвращены на место. Об этом распорядился министр обороны Сергей Шойгу. Картины, среди которых работы Айвазовского, Левитана и Саврасова, сняли со стен Культурного центра при прежнем руководстве Минобороны.

Богатейшая коллекция русских живописцев — 56 полотен. Самое старое произведение — "Бухта", написанная Айвазовским в 1846 году. А в следующем зале выставлены Маковский, Поленов, Коровин, Левитан. Их собирали на протяжении почти всего 20 века. Но два года назад приказом министра обороны их передали в хозяйственное управление ведомства и увезли. И вот сегодня коллекция была возвращена в Культурный центр Вооруженных сил.

Забирали их тайно из особняка, который, кстати, сам является памятником архитектуры. Это бывшая усадьба Салтыковых и здание Екатерининского института, построенные в конце 18 века. Сотрудникам культурного центра тогда даже не сообщили, куда увозят шедевры. Зато возвращение оказалось триумфальным — в сопровождении воинского кортежа.

"Вчера на специальном транспорте, с сопровождением военно-автомобильной инспекции картины были доставлены в культурный центр. Сегодня происходит создание экспозиции в тех залах, где они были размещены ранее", — доложил начальник культурного центра Вооруженных сил РФ Василий Мазуренко.

Отыскал полотна, точнее буквально наткнулся на них, новый министр обороны. На прошлой неделе Сергей Шойгу проходя по пятому этажу своего нового офиса, что на Знаменке, обратил внимание на в прямом смысле живописно украшенные стены военного ведомства. Другая часть коллекции была обнаружена в Доме приемов Минобороны. И это были не копии. Шойгу распорядился вернуть картины.

Эксперты должны были оценить состояние картин. Не пострадали ли полотна, сохранились ли на них чипы безопасности. Сегодня подлинники великих мастеров снова вывешены для всеобщего обозрения. Директор культурного центра обещал, что приобщиться к прекрасному теперь смогут не только высшие военные чины, но и любой офицер.