Тема:

Хищения в Петербурге 8 лет назад

Хищение в питерском ЖКХ: виновные арестованы


фото ИТАР-ТАСС

Тверской суд Москвы заключил под стражу всех четверых фигурантов дела о хищении 3 миллиардов рублей из бюджета Санкт-Петербурга. Таким образом суд удовлетворил ходатайства следствия, которое считает, что подозреваемые, находясь на свободе, могут оказать давление на свидетелей и скрыть улики.

В ходе рассмотрения ходатайств стало известно, что двое из подозреваемых — учредитель ООО "Петроком" Андрей Кадкин и директор государственного казенного учреждения "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константин Мосин — частично признали вину. Защита подозреваемых пока не комментирует объем признания вины и конкретные обстоятельства дела. В то же время адвокаты отмечают готовность своих подопечных сотрудничать со следствием, хотя уже заявили о намерении обжаловать решения суда в кассационной коллегии, передает ИТАР-ТАСС.

29 ноября стало известно, что МВД выявило хищение из бюджета Петербурга 3 миллиардов рублей, выделенных на строительство и ремонт объектов тепло- и водоснабжения, в котором подозреваются должностные лица комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга, государственного казенного учреждения "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ — "Мошенничество".

По месту жительства и работы фигурантов проведено более 30 обысков, вскрыты их сейфовые ячейки в банках. Изъяты около 25 миллионов рублей, 200 тысяч евро и 100 тысяч долларов, а также документация и электронные носители информации, имеющие значение для дела, свидетельства о собственности на квартиры в элитных районах Санкт-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки. Еще несколько подозреваемых по этому делу находятся в Санкт-Петербурге под подпиской о невыезде. Ранее по делу был допрошен председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга Владислав Петров. Он ушел в отставку по собственному желанию.