Тема:

Наводнение на востоке России 4 месяца назад

Ледоход на реках Иртыш и Обь начнется раньше, чем обычно

Вскрытие льда на реках Обь и Иртыш в этом году состоится раньше почти на неделю. Как сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югра, ледоход на Иртыше должен начаться 30 апреля, на Оби — 3 мая. По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, власти уже взяли на контроль населенные пункты, находящиеся в зонах подтопления. С населением ведется разъяснительная работа, проводятся учения на случай эвакуации, организованы пункты временного размещения. "Наш округ к паводку готов", — подчеркнула Комарова.

По словам заместителя начальника окружного гидрометцентра Ольги Волковской, отклонения высшего уровня половодья от нормы на Иртыше и Оби будут незначительными. И если северные реки на Урале только планируют "сбросить" с себя ледяной панцирь, то на Южном Урале и в Зауралье большая вода уже пришла в некоторые муниципальные районы. Так, 10 апреля оказались подтопленными 16 жилых домов в одном из сел Курганской области. Это произошло в результате непринятия своевременных мер органами местного самоуправления по расчистке ото льда переливочной трубы, пояснили в пресс-службе Управления МЧС РФ по Курганской области.

Благодаря проведенным очистным работам уровень воды снижается, угрозы дальнейшего подтопления нет. Накануне в Ашинском районе Челябинской области был отменен режим ЧС, введенный 9 апреля для устранения подтопления в городе Аша. Как сообщили в пресс-службе регионального Управления МЧС, уровень воды в реке Сим в черте города за минувшие сутки снизился с 4 до 2,8 м. Вода ушла из жилых домов и подворий, угрозы нового подтопления нет.

"В целях контроля прохождения паводка в южных районах Челябинской области с 9 по 12 апреля сотрудниками чрезвычайного ведомства Южного Урала применялась авиаразведка водных "артерий" юга области, — рассказали в пресс-службе челябинского МЧС. — Она показала, что прохождение паводковых вод на Южном Урале проходит в обычном режиме". Пока угрозы подтопления населенных пунктов нет и в Свердловской области.

Как сообщили в пресс-службе свердловского МЧС, в реках юго- запада области и бассейна реки Туры интенсивность подъемов не превышает 15 см за сутки. "В ближайшие дни наиболее значительные подъемы уровней воды будут отмечаться местами в реках бассейнов Ницы и Пышмы, прогнозируется разрушение ледяного покрова на отдельных участках рек", — рассказали в пресс-службе.

Для оказания помощи муниципальным и региональным властям в проведении противопаводковых мероприятий, а также ликвидации возможных последствий, возникших в результате весеннего половодья, по решению командования Центрального военного округа, на дежурство заступили 28 подрывных групп. Центральный военный округ также выделил 8 бомбардировщиков Су-24М и 2 вертолета Ми-8 и Ми-24. Военная авиация участвует в ликвидации ледовых заторов. Для поиска и эвакуации терпящих бедствие будут применяться самолеты Ан-12 и Ан-26, передает ИТАР-ТАСС.