Тема:

Протесты в Турции 8 лет назад

Парк-протест в Турции: власти пытаются закрыть Facebook, восставшие готовят штурм


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Премьер Турции Эрдоган сегодня обрушил свой гнев на журналистов и потребовал, чтобы они прекратили увязывать многотысячные протесты в его стране с "арабской весной". Нервы у премьера сдают по понятным причинам: ситуация в крупнейших городах Турции с каждым днем все больше выходит из-под контроля властей. Протестующие уже штурмуют штаб-квартиры правящей партии, а сегодня ночью едва не ворвались в резиденцию самого Эрдогана. Люди выступают против превращения Турции из светского в исламское государство.

Площадь Таксим полиция сдала накануне, причем, оступали с боем и потерями. Потом в сожженный КПП принесли диваны, и теперь здесь центр оппозиции. Каждый час подвозят воду, на баррикадах вокруг парка Гейзи днем и ночью дежурят студенты. "Мы очнулись! Если Эрдоган считает, что здесь не будет "арабской весны", он ошибается... Здесь тоже будет Тахрир!", — храбрятся они.

Деревья, из-за которых все в Турции и загорелось, стоят опутанные полиэтиленом. Этот парк, который мешает премьеру Эрдогану построить торговый центр в стиле Османской империи, был заложен Ататюрком. "Мы солдаты Ататюрка!" — написано на майках тех, кто третий день встает на пути полицейских водометов и дышит газом. Это ночная Анкара.

"Наши главные политические оппоненты активно участвуют в событиях. Они всегда действовали вместе с экстремистами. Эти протесты не имеют никакого отношения к парку", — говорит премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган.

"У нас самая настоящая диктатура, а Эрдоган – диктатор. Ататюрк не о таком государстве говорил, нам все запрещают!" — негодуют манифестанты.

Это шествие в центре Стамбула, к которому примкнули и работникики театров, которые партия Эрдогана снимает с госфинансирования, опять не покажут ни одному государственному каналу: три дня в эфире тишина, вчера пытались отключить социальные сети. 100 раненых и 2000 задержанных — итоги трех дней столкновений подводит лишь иностранная пресса.

Сейчас временное затишье. Оппозиция ищет оружие и "коктейли Молотова". В четверг пойдут на премьерский дворец.