Похитители шедевров Гогена и Моне получили больше 6,5 лет

Похитители шедевров Гогена и Моне получили больше 6,5 лет

Румынский суд приговорил к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы Раду Догару и Еуджена Дарие за кражу картин из музея Kunsthal в Роттердаме. Подсудимые полностью признали свою вину, поэтому их судили по упрощенной процедуре и вычтут из срока время, проведенное под арестом.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, обнародованный вердикт может быть обжалован в высшей инстанции.

Двух других обвиняемых — Александру Биту и Петре Кондрата — будут судить отдельно, как и мать Догару — Олгу, которая подозревается в возможном сожжении похищенных полотен. Ей грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Следствие также постановило отдельно рассмотреть дело тети Догару — Марфы Марку, обвиняемой в пособничестве преступной группировке и соучастии в совершении особо тяжкого преступления.

Мать Раду Догару рассказала следователям, что закопала картины на кладбище возле дома, а затем, опасаясь обыска, выкопала и сожгла их в печи. Однако спустя некоторое время женщина изменила показания, заявив, что картины целы. Сам Догару также заявлял, что пять из семи картин он передал украинскому профессиональному боксеру Владимиру Владимиренко, который, по его словам, проживает в Амстердаме по неизвестному адресу. Он подчеркнул, что рассчитывал на сделку с голландскими властями, по которой он намеревался вернуть им пять картин в обмен на освобождение его матери, однако получил отказ.

Музей Kunsthal не имеет постоянной коллекции, а выставляет частные собрания произведений искусства. Украденные картины принадлежали частной организации. Их стоимость, по оценкам экспертов, составляет от 100 до 200 миллионов евро.

В октябре 2012 года пятеро румын вынесли из музея Kunsthal в Нидерландах полотна "Голова Арлекина" Пабло Пикассо, "Читающая девочка" Анри Матисса, "Мост Ватерлоо" и "Мост Чаринг-Кросс" Клода Моне, "Женщина перед открытым окном" Поля Гогена, "Автопортрет" Мейера де Хана и "Женщина с закрытыми глазами" Люсьена Фрейда. До сих пор ни одно из похищенных полотен не было найдено.