Осенний сбор картошки не помешал выборам в России


фото Hi-Tech.Вести.Ru

9 сентября подводят итоги и анализируют результаты единого дня голосования. Накануне выборы прошли в 80 регионах. В 8 из них выбирали глав субъектов Федерации.

На Болотной площади в Москве — митинг. Десятки тысяч человек пришли поддержать исполняющего обязанности мэра Сергея Собянина — явного победителя гонки по выборам мэра. Столица — крупнейший субъект Федерации, в котором проживает десятая часть населения всей страны, выбирала главу города впервые за последние 10 лет.

"Нам есть, чем гордиться. Мы организовали самые честные, самые конкурентные выборы в истории Москвы", — заявил Сергей Собянин.

По данным Мосгорибизркома, Собянин набрал более 50% голосов, у ближайшего конкурента — Алексея Навального почти в 2 раза меньше. Таким образом, Собянин победил в первом же туре. В штабе Навального результатами выборов недовольны, поскольку явно рассчитывали на второй тур. Но до сих пор никаких официальных жалоб не подано.

При этом другие кандидаты в мэры и лидеры парламентских партий, выдвинувшие их, называют день выборов и подсчет голосов образцовыми.

"Здесь действительно в прямом смысле слова постарались сделать выборы максимально прозрачно. Здесь видно, что никто не натягивал, не рисовал красивые цифры", — считает лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

"Победил Собянин, Навальный много набрал, но победил Собянин. Все было честно",- считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

По словам политологов, при довольно низкой явке, пришли всего 32% избирателей, электорат Навального был, как говорят специалисты, максимально отмобилизован. То есть проголосовали практически все, кто его поддерживает.

"Явка в Москве стала ключевым фактором, который изменил итоги выборов. Если же говорить о предпочтениях москвичей, то я уверен, что оппозиция существенно сильнее, чем это казалось на выборах", — отмечает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

"Протестный электорат был мобилизован как никогда. Вы же знаете, что обычно все наоборот. Мы боролись не с ними, мы боролись с проблемами Москвы. Мы пытались доказать москвичам, что мы умеем бороться, умеем решать задачи и прикладывали все силы. С учетом огромных проблем Москвы, с учетом серьезной конкуренции, я считаю, что это замечательный результат", — констатировал Сергей Собянин.

Еще одним городом, за выборами в котором следили далеко не только в самом этот городе, стал Екатеринбург. В уральской столице была не только весьма напряженная выборная кампания, но и ночь подсчета голосов — тоже. Минимальный разрыв между кандидатами, победитель несколько раз меняется, но в итоге становится понятно: новый мэр — Евгений Ройзман.

"Женя победил, — заявил лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров. — Это его большая личная победа и победа нашей партии — "Гражданской платформы".

Второго тура здесь быть не могло, так как глава избирается простым большинством голосов. Мэр-новичок Розйман в ближайшее время планирует разбираться, как устроено управление мегаполисом.

"Моя задача сейчас выйти, начать что-то понимать. Буду читать очень внимательно регламент, потому что мне предстоит с ним работать, снова читать устав города", — признался победитель екатеринбургских выборов Евгений Ройзман.

Весьма любопытными оказались и итоги в других городах и областях. В Петразаводске, к примеру, мэром стала женщина-самовыдвиженец. Галина Ширшина опередила действующего главу города на 14% голосов. Эти выборы стали и первым за последние годы голосованием, когда в выборах участвовал ряд совсем новых партий. Лидеру КПРФ это не нравится.

"Насоздавали сейчас почти сотни партий. Партия КПСС, так называемая, — 5 человек. Приходит избиратель, и его ловят на том, что он ошибается. 2-5 процентов растаскивают таким образом", — отмечает Геннадий Зюганов.

Но малые партии вряд ли согласятся с такими доводами, они своими результатами очень довольны. РПР-Парнас на выборах в Ярославской области, похоже, получит депутатский мандат в законодательном собрании, Борис Немцов уже озаботился покупкой квартиры.

Он уже выразил удивление тем, что в Ярославле дорогие квартиры – стоят 6 миллионов рублей.

Помимо Ярославской области, непарламентские партии будут в законодательным собрании Хакасии, там в местный парламент прошло новое политическое объединение "Коммунисты России", в Чечне и Калмыкии в местные парламента избралась партия "Патриоты России", а в законодательном собрании Архангельской области появится партия "Родина". Однако безусловным фаворитом этой гонки стала "Единая Россия".

Андрея Воробьева с победой на выборах губернатора Московской области стали поздравлять уже через несколько минут после объявления первых итогов. Здесь не только доверенные лица, но и министр обороны Шойгу, который оставил пост губернатора области в прошлом году. Воробьев одерживает безоговорочную победу, отрыв от ближайшего конкурента — почти 10 раз.

"Наша упорная и плодотворная работа увенчалась победой. Я хочу настроить всех от рядового маленького депутата поселения до министра — мы должны работать честно, добросовестно и каждый день", — призвал Андрей Воробьев.

В Хабаровском крае в первом же туре победил губернатор Вячеслав Шпорт. Голосование прошло без сбоев, хотя в регионе продолжается мощный паводок и многие избиратели заблокированы в своих домах.

"Мы плыли к ним на лодках и в городе Хабаровске, и в Комсомольске-на-Амуре. Всего около 30 лодок было задействовано, так скажем, для этой операции", — отчитывается представитель хабаровского избиркома.

Во Владимирской области фаворит гонки Светлана Орлова в день голосования с удовольствием посмотрела концерт на избирательном участке. Цифры, поступившие вечером и ночью, говорили о ее победе с разгромным счетом. В Магаданской области также победил действующий губернатор — Владимир Печеный. Хорошую явку продемонстрировала Чукотка, там победил глава региона Роман Копин. Хакасией продолжит руководить Виктор Зимин. Но и на выборах в законодательные собрания регионов за "Единой Россией" — уверенная победа.

Более того, во многих областях правящая партия существенно улучшила свои показатели по сравнению с выборами в Госдуму 2011 года. Во Владимирской, Ивановской, Смоленской, Ярославской и Архангельской областях рост поддержки составил до 15%. Единороссы считают это особенно важным и показательным в условиях обострившейся политической конкуренции.

Есть и еще один итог единого дня голосования — повсеместная невысокая явка. В местных избиркомах заявляют о том, что многие избиратели уехали копать картошку, глава Центризбиркома, находящийся в командировке в Красноярске, говорит о более подробного изучения вопроса.

Во всех без исключения регионах, где проходили выборы, не зафиксировано ни одного серьезного нарушения.