Скандал в горах: голая фотомодель осквернила священное для алтайцев место

Прокуратура Республики Алтай проверит законность скандальной фотосессии на священном для местных жителей горном перевале. Известная московская модель позировала обнаженной на фоне ритуальных ленточек. Снимки вызвали бурное обсуждение в республике: одни требуют привлечь съемочную группу к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, другие — восхищаются красотой модели.

Откровенные фотоснимки вызвали на Алтае шквал негодования. Обнаженная модель позирует на горном перевале, в том месте, которое считается священным для местных жителей. Коренные алтайцы проводят здесь обряд благопожелания, повязывают ленты на деревья, поклоняясь горным духам. Появиться здесь без одежды – то же самое, что для представителей других религиозных конфессий, к примеру, войти голым в храм или мечеть.

Местный блогер Игорь Асканаков первым обнаружил скандальные снимки в Интернете и сразу же забил тревогу. "Надо было найти эту девушку — мы просто хотели, чтобы она принесла свои извинения, — говорит представитель алтайского землячества Новосибирска. — Это не только для меня, это для всех алтайцев. Меня это просто взбесило".

Осквернителей вычислили быстро. На снимках узнали московскую модель Чиру Ковальски. От комментариев она отказалась. Все вопросы порекомендовала адресовать организатору фототура — столичному фотограф Яну Маклайну. Он тоже не горит желанием общаться с журналистами. В интернет-переписке он пояснил: “Что комментировать? Кроме того, что это фото снято одним из фотографов в фототуре, мне сказать нечего. Проводник ввел группу в заблуждение, сказав, что ленточки оставляют туристы — для того, чтобы вернуться. Я приношу свои извинения за всю группу, так как чувствую ответственность за это”.

Оскорбленная общественность обратилась в прокуратуру с просьбой проверить, насколько законной была обнаженная фотосессия в месте, которое в республике официально признано сакральным. Разгоряченные местные жители потребовали у властей Горного Алтая наказать не только тех, кто был задействован в съемке, но и всех, кто восхищался красотой модели-осквернительницы.

"Это вообще уже переходит все границы, — говорит министр культуры Республики Алтай Владимир Кочнев. — Мы считаем, что такой факт он не должен остаться безнаказанным. И мы намерены на уровне министерства культуры предъявить судебные иски вплоть до административного и уголовного дела. Этот процесс мы сейчас начали и будем его доводить до логического завершения".

За оскорбление чувств верующих виновникам грозит солидный штраф — до 300 тысяч рублей, принудительные работы сроком до года, а может, и лишение свободы. За тем, чтобы правосудие непременно свершилось, алтайская общественность обещает проследить.