Тема:

Обвинения Greenpeace 2 года назад

СКР РФ: арестованных гринписовцев этапируют в Петербург

В Следственном комитете РФ сегодня подтвердили, что арестованные члены экипажа судна Arctic Sunrise в ближайшее время будут доставлены из Мурманска в СИЗО Санкт-Петербурга.

"С учетом того, что инкриминируемые деяния не относятся к юрисдикции судов Мурманской области при рассмотрении уголовного дела по существу, а следственный орган дислоцирован в городе Санкт-Петербурге, принято решение о переводе всех 30 обвиняемых в следственные изоляторы Санкт-Петербурга", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СКР.

По сведениям источника, знакомого с ситуацией, арестованные экологи, скорее всего, прибудут в город на поезде уже завтра.

18 сентября судно Arctic Sunrice международной экологической организации Greenpeace подошло к морской платформе "Приразломная" в Печорском море, находящиеся на борту активисты попытались высадиться на платформу. Их действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск. Все 30 членов команды были арестованы, им предъявлены обвинения в пиратстве. Сами активисты Greenpeace утверждают, что просто хотели разместить на платформе баннер с призывом беречь экологию Арктики.

22 октября официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Следственный комитет переквалифицировал действия экологов со статьи о пиратстве на статью "Хулиганство". Некоторым членам экипажа также будут предъявлены обвинения по статье "Сопротивление сотрудникам правоохранительных органов".