Управделами президента открестилось от скандального "чемодана"

В Управлении делами президента Российской Федерации отрицают всякую связь с появлением на Красной площади огромного "Дома-чемодана" французской фирмы Louis Vuitton. А руководство ГУМа объявило появление павильона благотворительной акцией для детей.

"Управделами не имеет никакого отношения к вопросу, связанному с установкой павильона Louis Vuitton на Красной площади", — приводит "Интерфакс" слова пресс-секретаря Управления делами президента России Виктора Хрекова. Павильон в виде огромного чемодана Louis Vuitton был воздвигнут на Красной площади накануне выставки этой французской фирмы, приуроченной к 120-летию московского ГУМа.

Его появление на главной площади страны сразу вызвало возмущение ряда блогеров, политиков и общественных деятелей. В ГУМе объяснили, что "дом-чемодан" Louis Vuitton это временный проект. "Что касается использования общественных пространств на Красной площади, мы обращались в федеральные органы власти для согласования, долго их проходили, представляли все чертежи, объясняли, для чего это все", — заявил председатель комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаил Куснирович на заседании комиссии по градостроительной политике, транспорту и связи Общественной палаты Москвы.

Он пояснил, что это благотворительная акция для детей с ограниченной двигательной системой и не идет речи о жажде наживы. "Срок этого проекта ограничен 1,5 месяцами — это не постоянная экспозиция. Этот павильон будет работать совместно с фондом Водяновой, это полностью благотворительная акция для детей с ограниченной двигательной системой, здесь не идет речь о жажде наживы", — рассказал Куснирович.

Со второго декабря по 19 января 2014 года на Красной площади пройдет выставка французского Дома Louis Vuitton "Душа странствий". Выставка приурочена к 120-летию ГУМа. Для выставки на Красной площади установили павильон в виде огромного чемодана Louis Vuitton. По данным СМИ, средства от продажи билетов будут направлены в фонд Натальи Водяновой "Обнаженные сердца".