Тема:

XXII "Кинотавр" в Сочи 10 лет назад

"Кинотавр" откроют "Два дня" Авдотьи Смирновой

Жюри "Кинотавра" выбрало для основного конкурса 14 кинокартин, причем половина из них – дебютные работы. На участие в дополнительной программе короткометражных фильмов претендовали 238 лент – рекордное за всю историю фестиваля число. За призы поборется 21 картина.

"Два дня" Авдотьи Смирновой откроют 22-й российский фестиваль "Кинотавр". Лирическую комедию о любви и коррупции режиссер сняла по собственному сценарию. Фильм-открытие, по словам организаторов, дань уважения ее отцу – режиссеру Андрею Смирнову, снявшему легендарный "Белорусский вокзал", "Осень", "Верой и правдой".

"Приз за вклад в киноискусство в этом году мы вручаем Андрею Сергеевичу Смирнову. Называется он "За честь и достоинство". Замечательный режиссер, достойный человек. Для нас это действительно большая честь", – говорит Ситора Алиева, программный директор ОРКФ "Кинотавр".

За 2 месяца жюри отсмотрело 68 картин. Для основного конкурса выбрало 14. Половина – дебютные работы.

"Мой папа Барышников" – первое полнометражное кино Дмитрия Поволоцкого. Три года назад он уже получал статуэтку "Кинотавра" за лучшую короткометражку. Поборется за главный приз и фильм Владимира Котта "Громозека" – история трех друзей, у которых в жизни как-то не сложилось. Картина представляла Россию на Роттердамском фестивале.

"В этом году очевидно разнообразнее содержательная сторона программы. И, прежде всего, жанровая, о необходимости чего так много говорили все, т.е. о появлении жанрового кино, прототипа мейнстрима, способного удовлетворить интересы самой разнообразной, далекой от искушенной критики аудитории", – считает Александр Роднянский, президент ОРКФ "Кинотавр".

Драма о человеке, живущем своим трудом на земле – "Охотник" Бакура Бакурадзе. В 2008 году его "Шультес" уже выиграл главный приз "Кинотавра". Или фильм об истории Кубы "Родина или смерть" Виталия Манского. Винтажное кино Олега Флянгольца "Безразличие". Возглавит жюри основного конкурса участник нынешнего Берлинале, режиссер и сценарист Александр Миндадзе.

"С этого года мы приветствуем все фильмы, произведенные россиянами на русском языке в любой стране мира. Потому что в эпоху Интернета единое культурное пространство, единое языковое пространство формируется естественным образом вне географических границ", – объясняет Александр Роднянский, президент ОРКФ "Кинотавр".

На участие в дополнительной программе короткометражных фильмов претендовали 238 лент – рекордное за всю историю фестиваля число. За призы поборется 21 картина.

Председатель жюри короткого метра – Михаил Кричман. Тот самый, который снял "Овсянки" и получил приз за лучшую операторскую работу на Венецианском фестивале. Закроет "Кинотавр" "Елена" Андрея Звягинцева. Лента как раз вернется с закрытия Каннского фестиваля.