Тема:

Apple 12 часов назад

Apple стала крупнейшим поставщиком ПК и планшетников

Компания Apple, соонователем которой был Стив Джобс, по праву считается революционером в мире компьютеров. Надкушенное яблоко белого цвета уже давно синоним безупречного дизайна и качества (фото - ЕРА)

Корпорация Apple, продавшая за IV квартал 2011 года свыше 15 миллионов планшетов iPad и 5,2 миллиона компьютеров Mac, теперь опережает поставщиков "традиционных" ПК со значительной разницей. По данным аналитической компании Canalys, на компанию Тима Кука пришлось 17% из 120 миллионов ПК, отгруженных по всему миру в последнем квартале прошлого года.

Второе место среди крупнейших поставщиков ПК занимает Hewlett-Packard (HP) с 12,7%. "Сейчас происходит самый большой сдвиг в индустрии персональных компьютеров за последние 20 лет. Очень сложно расти на традиционном рынке ПК, когда весь рост приходится на iPad", -  заявил изданию CNET гендиректор Canalys Стив Брейзер.

Особенно сильно iPad вытесняют нетбуки, подчеркнул он. Эта категория компактных лэптопов с небольшой диагональю дисплея, популярная несколько лет назад, сейчас практически не пользуется спросом. По данным Canalys, если не учитывать планшеты, то рынок компьютеров, предназначенных для личного пользования, сократился на 0,4%.

Из пятерки крупнейших поставщиков ПК нарастить долю на 2 процентных пункта удалось только Lenovo. У Apple рост год-к-году составил 6%. Все остальные производители - HP, Acer и Dell - продолжают терять рынок, отмечают в Canalys.

По мнению Брейзера, большие шансы через несколько лет войти в пятерку крупнейших производителей ПК и стать сильным конкурентом Apple есть у Amazon. Как заявляют в самой компании, в IV квартале она поставила на рынок 5 млн планшетов Kindle Fire, причем 4 млн из них были отгружены в декабре.

На этой неделе компания Flurry Analytics подсчитала, что сверхдешевая "таблетка" от Amazon всего за 3 месяца стала самым популярным Android-планшетом. По данным аналитиков, Kindle Fire с ноября 2011-го по январь 2012 года "съел" около 30% доли прежнего лидера, Samsung Galaxy Tab.

Также по теме:
Сотрудникам Apple пообещали солидные скидки на "маки" и "айпады"
Android теснит Apple на рынке планшетников
Kindle Fire стал лидером среди Android-планшетников
Apple удвоила чистую прибыль
Создан полноценный "джейлбрейк" для iPhone 4S и iPad 2