Тихонов и Хасис обратились в Евросуд с миллионным иском к России

Осужденные за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой обратились в Европейский суд по права человека с иском на 1 миллион евро к России за несправедливое, по их мнению, судебное расследование. По их мнению, российский суд при рассмотрении дела не был справедливым и беспристрастным, что сказалось, в том числе, и на приговоре.

Как сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Дмитрий Аграновский, его подзащитные просят признать нарушенными в отношении Евгении Хасис нормы Европейской конвенции, в частности, на справедливое и беспристрастное судебное расследование, а также бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение. Аналогичная жалоба также подана защитой Никиты Тихонова.

Мосгорсуд вынес приговор по этому делу в мае 2011 года. Никита Тихонов был приговорен к пожизненному лишению свободы, Евгения Хасис — к 18 годам заключения. Решение основано на вердикте коллегии присяжных, которые признали подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

В приговоре отмечается, что Тихонов и Хасис заранее объединились с неустановленными пока лицами в устойчивую группу для убийства Маркелова, к которому испытывали неприязнь в связи с его деятельностью по защите прав потерпевших от преступлений на национальной почве.

Позднее надзорная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила приговор городского суда в отношении Хасис в силе. Тихонов с аналогичной жалобой в высшую судебную инстанцию страны не обращался.

Это жестокое преступление, вызвавшее широкий общественный резонанс, было совершено в центре Москвы 9 января 2009 года. Адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову застрелили на Пречистенке, когда они шли к метро после пресс-конференции.