Тема:

Ближний Восток 3 месяца назад

МИД России: выборы в парламент Сирии показывают стремление Дамаска к миру

Россия расценивает планы по проведению выборов в сирийский парламент, как стремление Дамаска к миру в Сирии. Такое заявление сделал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Россия расценивает планы по проведению выборов в сирийский парламент, как стремление Дамаска к миру в Сирии. Такое заявление сделал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Парламентские выборы в Сирии запланированы на 7 мая, напоминает ИТАР-ТАСС. Выборы в парламент впервые за полвека пройдут на многопартийной основе, в соответствии с новой конституцией республики, одобренной на референдуме 26 февраля. Официальные власти Сирии обещают, что голосование будет "свободным и прозрачным".

"Принятое решение о проведение парламентских выборов — это решение суверенного государства. Мы будем за ними внимательно наблюдать", — продолжил представитель Смоленской площади Александр Лукашевич. По его мнению, сами выборы являются "неплохим фактором, показывающим, что власти намерены предпринимать все усилия к тому, чтобы скорее прекратилось насилие, воцарился мир, и сирийцы сами договорились о форме дальнейшего движения по строительству демократического государства".

Российский дипломат выразил сожаление, что отдельные территории Сирии не полностью контролируются официальными властями. По его словам, очаги сопротивления в Хомсе и других местах будут создавать дополнительную напряженность в ходе голосования граждан.

"Но выборы для того создаются и формируются, чтобы народ выражал свое отношение к властям, к тому что происходит", — подчеркнул российский представитель.

Телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru вели прямую трансляцию пресс-конференции официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

3 мая телевизионная группа канала "Россия 24" попала под обстрел в сирийском Хомсе. Неизвестные на глазах российских журналистов открыли огонь с пешеходного моста по жилым домам.