Тема:

Социальные медиа 3 часа назад

Facebook урегулирует иск, потратив 10 миллионов долларов на благотворительность

Facebook согласилась уладить судебный процесс, направив 10 миллионов долларов на благотворительные цели. Речь идет об иске, в котором пользователи обвинили соцсеть в нарушении прав на их имена, фотографии и "лайки".

Коллективный иск в федеральный суд Сан-Хосе подали пятеро жителей Калифорнии, зарегистрированных в Facebook. Они утверждали, что сайт нарушил закон штата, без разрешения использовав их имена в "Спонсируемых историях" (Sponsored Stories). При этом никаких выплат или возможности отказаться от участия в рекламе им предоставлено не было.

"Спонсируемые истории" — тип объявлений в Facebook, появившийся в январе прошлого года. Он позволяет сопроводить комментарий или пост пользователя рекламой, если он так или иначе провзаимодействовал с брендом (например, нажал на кнопку Like на странице компании или "отметился" в фирменном магазине).

В конечном счете окружной судья Люси Кох признала правоту за пользователями, постановив, что истцам был нанесен экономический ущерб. Как передает Reuters, такой иск мог бы подать почти каждый третий американец, потребовав в качестве возмещения ущерба миллиарды долларов.

В то же время агентство отмечает, что иск рассматривался в доктрине "си-прэ". Она предусматривает, чтобы в случае мирового соглашения деньги были отданы на благотворительность.

Также по теме:
Facebook винит в своей неудаче на бирже NASDAQ
Yahoo и Facebook близки к перемирию
Facebook намерен выяснить телефонные номера пользователей
Крупнейшая соцсеть переманивает специалистов у Apple
Facebook открыл каталог приложений