Yahoo и Facebook близки к перемирию

Руководство поисковика избавится от нескольких сотен сотрудников сразу после публикации отчета за первый квартал

Руководство социальной сети Facebook и интернет-холдинга Yahoo ведут переговоры по урегулированию патентного спора. Об этом пишет AllThingsD со ссылкой на несколько источников, близких к ситуации. Известно, что переговоры находятся на завершающей стадии.

По словам информаторов издания, Yahoo и Facebook yмогут отозвать судебные иски и прийти к мировому соглашению в течение ближайших нескольких недель. Более того, обе стороны рассматривают разные варианты партнерства, включая широкое кросс-лицензирование патентов и более глубокую интеграцию функционала в соцсети в сервисы Yahoo и наоборот.

Конфликт между Facebook и Yahoo разгорелся в марте этого года. Некогда популярная поисковая система, которую в январе 2012-го возглавил Скотт Томпсон, обвинила соцсеть в краже нескольких важных технологий, касающихся онлайн-рекламы, персонализации веб-страниц, настроек конфиденциальности и других. В начале апреля Facebook ответила встречным иском, также заявив о том, что были нарушены десять ее патентов.

Ранее обе компании активно сотрудничали друг с другом. К примеру, Yahoo применяла систему авторизации и регистрации Facebook в фотохостинге Flickr и сервисе электронной почты, а в сентябре 2011-го в Facebook было встроено приложение Yahoo News. С его помощью пользователи могли узнать, что читают их друзья. Вскоре разработчики соцсети заявили, что после интеграции трафик новостной службы Yahoo вырос более чем в три раза.

Аналитики связывают потепление отношений между двумя компаниями с уходом гендиректора Yahoo Скотта Томпсона, которого акционеры потребовали уволить за недостоверные данные о своем образовании. В начале мая временно исполняющим обязанности главы компании был назначен Росс Левинсон.

Также по теме:
Новый глава Yahoo может отказаться от тяжбы с Facebook
Глава Yahoo уволился из-за скандала
Главу Yahoo требуют уволить за ложь
Гендиректор Yahoo "случайно" солгал в резюме
Facebook ответила Yahoo встречным иском