В Венесуэле пройдут президентские выборы

В воскресенье в Венесуэле пройдут очередные президентские выборы, для участия в которых зарегистрированы почти 19 миллионов жителей республики. Безопасность на выборах будут обеспечивать 139 тысяч военнослужащих, военные патрули будут рассредоточены по всей территории страны, где откроются более 13 тысяч избирательных участков.

Всего на пост главы государства претендуют шесть человек, но основная борьба будет вестись между действующим президентом страны Уго Чавесом и кандидатом от оппозиционного Блока демократического единства Энрике Каприлесом.

Формальное право на выдвижение кандидатов имеют все 56 политических партий, зарегистрированных в Национальном избирательном совете, однако все они имеют возможность выдвигать общего кандидата и таким образом формировать коалиции, передает ИТАР-ТАСС. Хотя Уго Чавес является кандидатом правящей Единой социалистической партии Венесуэлы, но еще десять партий назвали его своим кандидатом, включая коммунистов и революционное движение "Тупамарос". В свою очередь, Энрике Каприлес стал кандидатом от 22-х политических партий, объединенных в Блок демократического единства.

Суть предстоящих выборов можно свести к одной фразе: Венесуэле предстоит выбрать между социализмом, который уже 14-й год подряд строит Уго Чавес, и капитализмом, который символизирует его основной противник Энрике Каприлес.

Во время предвыборной кампании Чавес неустанно повторял, что его курс развития экономики — единственно верный, поскольку именно социалистические реформы привели к значительному сокращению бедности и нищеты, а в перспективе и вовсе покончат с этим тяжким наследием капиталистического прошлого. В свою очередь, Каприлес делал упор на то, что только частная инициатива способна вывести Венесуэлу на широкую магистраль прогресса, а экономическая модель Чавеса — тупиковый путь развития, что уже многократно было доказано мировой историей.

Уго Рафаэль Чавес Фриас

Действующий президент Венесуэлы, глава Единой социалистической партии. Широко известен своими антиамериканскими и антиглобалисткими взглядами.

Родился 28 июля 1954 года в городе Сабанета на западе страны, в молодости служил в воздушно-десантных частях. В военном училище основал подпольную революционную организацию, в 1992 году совершил попытку государственного переворота, за что поплатился тюремным сроком. В 1994 Уго Чавеса помиловали, и в 1998 он выставил свою кандидатуру на президентских выборах и набрал более 55 процентов голосов. В 2002 году в результате государственного переворота Чавес был лишен власти, но вернулся на президентский пост.

В 2011 Уго Чавес перенес несколько операций по удалению раковой опухоли и прошел курс химиотерапии.

В случае победы на выборах Чавес останется у власти до 2019 года.

Энрике Каприлес Радонски

Венесуэльский политик, единый кандидат от оппозиции.

Родился 11 июля 1972 года в Каракасе, получил экономическое и юридическое образование. Политическую карьеру Каприлес начал в нулевых, до 2008 года занимал пост мэра Баруты. В 2008 году он выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора штата Миранды. В 2012 году Энрике Каприлес одержал верх на первичных выборах кандидатов в президенты Венесуэлы от оппозиции.

Придерживается левоцентристских взглядов. Свою кампанию строил на недостатках политического курса Уго Чавеса.