На Урале задержан сотрудник фонда "Город без наркотиков"

Сотрудник реабилитационного центра "Город без наркотиков" Игорь Шабалин задержан в рамках расследования деятельности фонда. Соответствующее решение принял сегодня следователь по особо важным делам СК России по Свердловской области.

Правоохранители предполагают, что задержанный был причастен к фактам незаконного лишения свободы на территории реабилитационного центра фонда.
Кроме того, полиция располагает информацией о том, что подозреваемый оказывал на свидетелей давление, пытаясь, склонить их к даче ложных показаний. В настоящий момент с Игорем Шабалиным проводится комплекс следственных действий, решается вопрос о заключении его под арест.

По данным вице-президента фонда Евгения Маленкина, ранее подозреваемый сам проходил курс реабилитации в фонде, а затем на добровольных началах стал работать в женском отделении "Города без наркотиков". "У него есть серьезное заболевание, требующее ежедневной консультации с врачом", — цитирует комментарий Маленкина ИТАР-ТАСС.

8 июня в Центральную больницу имени Березовского поступила 29-летняя жительница Нижнего Тагила Казанцева. Впоследствии выяснилось, что скорая доставила ее из центра фонда "Город без наркотиков" после того, как у нее повысилась температура и ухудшилось самочувствие. Спустя чуть более, чем неделю, девушка скончалась.

По факту смерти девушки было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Параллельно правоохранители расследовали еще одно дело в отношении сотрудников фонда — о незаконном лишении свободы — возбужденное по заявлению бывшей реабилитантки уральского фонда "Город без наркотиков". Недавно в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области сообщили, что оба дела были объединены в одно производство.