Тема:

Шпионский скандал 3 года назад

МИД РФ: США не обвиняют арестованных россиян в разведдеятельности

Обвинения в экспорте военных технологий, выдвинутые в США против нескольких россиян, носят уголовный характер и не касаются разведывательной деятельности, заявили в МИД РФ.

"Мы уже получили возможность провести консульскую встречу с одним из обвиняемых, работаем над тем, чтобы консульские встречи были организованы для других лиц, находящихся под арестом", — сообщил сегодня ИТАР-ТАСС заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

Он отметил, что соответствующие подразделения МИД РФ и российские загранучреждения в США внимательно отслеживают ситуацию, так как в ней пока много неясного. Однако Москва рассчитывает, что права и интересы российских граждан будут неукоснительно соблюдаться.

Накануне Минюст США обнародовал фамилии 11 человек, которых обвиняют в незаконном вывозе из США высокотехнологичной микроэлектроники якобы в интересах российских военных и спецслужб. Восемь из них уже арестованы. Главным подозреваемым считается Александр Фишенко — гражданин США, который, по версии американского правосудия, занимался незаконными поставками через свою фирму Arc Electronics.