Скандал с ГЛОНАСС: все знали, что деньги разворовывают

Вопрос об отстранении гендиректора РКС Урличича будет решен на этой неделе

Вопрос об отстранении гендиректора РКС Урличича будет решен на этой неделе
фото ИТАР-ТАСС

Генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич лишился своей должности. Правда, еще один пост — гендиректора ОАО "Российские космические системы" — за ним сохранили. Как говорят в пресс-службе вице-премьера Дмитрия Рогозина, разделить должности хотели еще давно, но решение приняли только сейчас, на фоне грандиозного скандала в РКС.

Громкая отставка: Юрий Урличич — больше не генеральный конструктор "Российских космических систем" и ГЛОНАССа. Но вторую должность, гендиректора РКС, ему пока сохранили. Так решил вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за оборонку.

Скандал разгорелся еще в пятницу, когда МВД объявило о хищениях шести с половиной миллиардов рублей. Столько стоит одна треть всей группировки спутников, которая сейчас находится на орбите. Пока нет ни имен, ни деталей, известно лишь, что возбуждено несколько уголовных дел. Следствие раскрыло лишь схему увода денег. Работу выполняли сотрудники РКС, оплату переводили на счета двух своих компаний, потом деньги отмывались через подставные фирмы и как раз тут средства "испарялись".

То, что бюджетные деньги ГЛОНАСС воруют, знали еще с 2010 года. Знал об этом и глава администрации президента Сергей Иванов, тогда еще замглавы правительства, но решил не мешать следствию. В 2011 Роскосмос сам передал в МВД результаты своей личной проверки РКС – обнаружилось, что уже было растрачено более полумиллиона рублей.

Начальник четвертого управления МВД России Сергей Василевский объясняет: "Схема вывода бюджетных денежных средств состояла из сделок, совершаемых руководством РКС с рядом так называемых фирм-однодневок. Следствие установило, что в действительности указанные юридические лица не имели собственной производственной базы и работников соответственной квалификации, а сами работы выполнялись работниками РКС".

Программа ГЛОНАСС, аналог американской навигационной системы GPS, началась еще в 1993 году, группировки спутников начали формировать в 2006-2007 годах. К 2012 году на орбиту вывели 31 спутник. 24 спутника — основных, по 8 в трех разных плоскостях. 7 спутников запасных: три из них сейчас в резерве, три выведены на техобслуживание, один испытывается. В 2010 году три спутника упали в Тихий океан во время неудачного запуска ракеты "Протон".

Новый глава Роскосмоса еще летом предложил премьер-министру разделить должности генконструктора и гендиректора – не только из-за неудач, но и для большей прозрачности. Генеральный конструктор отвечал бы за оборонку, генеральный директор – за ГЛОНАСС "для людей", то есть за использование системы на Земле в гражданских целях.

История с разделением должностей — уже не первая в Роскосмосе. В 2009 году ушел с поста генконструктора и директора Московского Института теплотехники Юрий Соломонов, обвиненный в провале проекта "Булава". С 2006 по 2009 год морская ракета пять раз была запущена неудачно, дважды – частично удачно. Соломонова все же оставили на посту главного конструктора, а институт возглавил Сергей Никулин. Решили, что так правильнее – один отвечает за творчество, другой — за административные вопросы.

Место генконструктора ГЛОНАСС пока вакантно. На развитие ГЛОНАСС до 2020 года выделена астрономическая сумма — 320 миллиардов рублей.