Тема:

Наводнение на Кубани 7 лет назад

Президент раскритиковал чиновников за проволочки с ремонтом жилья на Кубани


фото ИТАР-ТАСС

Владимир Путин на совещании в Сочи потребовал отчет о ликвидации последствий июльского наводнения на Кубани. Президент попросил местные суды ускорить рассмотрение дел по выплате компенсаций тем, кто потерял жилье, но не имел регистрации в Крымске. Контроль за расходованием материальной помощи Путин возложил лично на губернатора Ткачева. При этом президент раскритиковал чиновников за проволочки с капитальным ремонтом жилья.

После июльского наводнения семья Савельевых вынуждена делать не просто капитальный ремонт, а фактически отстраивать дом заново. При более тщательном осмотре выяснилось, что многие стены нужно менять, иначе через какое-то время они обрушатся. Жить на время стройки приходится, мягко говоря, в условиях стесненных.

Компенсации на ремонт получены, правда, как выясняется, в Крымске, в целом, с этим есть сложности. Очередное совещание по поводу восстановления города провел Путин. Чиновникам, по его мнению, следует ускориться.

"Мы договорились о том, что на капитальный ремонт люди будут получать деньги из расчета пять тысяч рублей за один квадратный метр, — напомнил глава государства. — Вот в этой части, по информации полученной от, в том числе и от контрольного управления, не все благополучно. Здесь не такая благоприятная ситуация, как бы нам хотелось. После трагедии прошло уже два месяца, а работы, по имеющимся у меня данным, только начались по капитальным ремонтам. А на половине объектов, подлежащих ремонту, работы еще не начались. В чем заключаются причины этой ситуации? Каковы меры, которые краевые власти, если нужно и федеральные, должны предпринять, для того чтобы ситуацию изменить, для того чтобы работа шла более интенсивно?"

Многие проблемные вопросы, впрочем, удается решать в срок. 1 сентября в городе заработали все школы, хотя многие из них были серьезно повреждены, более 600 квартир пострадавшим передало Минобороны, возводятся еще 4 дома, в ускоренном режиме работают суды — почти 12 000 человек, по разным причинам проживавшие в городе без постоянной регистрации, теперь имеют законное право на получение компенсаций. Продолжается распределение гуманитарной помощи — только по линии "Красного креста" в край поступило 900 миллионов рублей.

"Я хочу напомнить, что мы договаривались о том, что губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев лично будет отвечать за использование этих средств, — продолжил Владимир Путин. — Я прошу вас держать этот вопрос под строгим контролем. Ну, и общественность тоже прошу это делать, комитет общественного контроля. Очень важное дело, чтобы здесь не было никакой дискредитации, чтобы никто здесь "руки не нагрел", понимаете, а чтобы средства дошли именно до тех людей, которые в них нуждаются".

"Мы эти деньги тратим очень бережно и стараемся потратить любую копейку на нужды людей, — заверил губернатор Ткачев. — Задача у нас одна — как можно скорее вернуть Крымск к жизни".

Деньги "Красного креста", в первую очередь, должны направляться на помощь одиноким родителям, инвалидам и многодетным семьям, а так же на закупку бытовой техники для пострадавших. На совещании, однако, выяснилось, что со своими заявками в "Красный крест" обратились еще и министерства Краснодарского края — с просьбой профинансировать закупку оборудования для больниц и школ. Такие новости вызвали явное недоумение Путина.

"Закупать оборудование для больниц, для поликлиник — это важное дело и абсолютно необходимое, но это должны делать край, муниципалитет и федеральные органы власти, — подчеркнул президент. — Так же, как автобусы закупать для школы и другое оборудование. А эти деньги предназначены для людей, для оказания помощи конкретным людям. Я прошу выстроить работу таким образом".

Ход восстановительной операции в Крымске Путин контролирует с самого начала. Первый раз он прилетел в город уже через несколько часов после трагедии. Спустя неделю президент снова прибыл в город, затем побывал и в пострадавшем Геленджике. С тех пор регулярно проводит совещания на тему восстановления. По его словам, к середине ноября все пострадавшие, оставшиеся без жилья, должны получить новые квартиры или дома.