Тема:

Убийство туристов 8 лет назад

Теракт в горах: китайский альпинист выжил, россиян в группе не было

Альпинист из Китая смог выжить после расстрела туристов пакистанскими боевиками в области Гилгит-Балтистан. О его состоянии пока ничего не сообщается. Глава пакистанского МВД уже отстранил от должности начальника полиции Гилгит-Балтистана и главного секретаря региона, сообщает "РИА Новости".

ЧП случилось в половине первого ночи по местному времени (это 11.30 вечера по Москве) в районе Fairy Meadows. 10, а по другим данным 12 переодетых в полицейских людей прошли в отель, вывели туристов на улицу и расстреляли. СМИ приводят данные о пяти погибших туристах из Украины, трех — из Китая и одного из Литвы. Погиб и проводник тургруппы — он был гражданином Пакистана или Непала.

Украинские власти подтвердили гибель в Пакистане пяти своих соотечественников. Посол Владимир Лакомов уточнил, что убийство произошло не в отеле, а в палаточном альпинистском лагере у подножья горы Нангапарбат — популярного у туристов восьмитысячника. Такие сообщения приводятся и в пакистанской прессе: по данным журналистов, боевики действовали в долине Бонэйр.

Российские консулы проверяют информацию о гибели туриста из РФ — для этого они активно сотрудничают с пакистанскими силовиками. По данным местных властей, один из убитых туристов — гражданин Литвы, а не России. Официальных данных МВД Пакистана по этому поводу нет.

Ответственность за нападение взяли на себя экстремисты из движения "Джундулла". Следом в убийстве сознались террористы из "Джунуд уль-Хифа". "Эти иностранцы являются нашими врагами, и мы с гордостью берем ответственность за их убийство. Мы будем совершать подобные нападения и в дальнейшем", — сообщил спикер группировки Ахмет Марват.