Тема:

Наводнение в Европе 7 лет назад

Критические дни Европы: пик наводнения проходят Дунай и Эльба


фото: Мария Свешникова

Ближайшие часы могут стать критическими для Будапешта. Пик наводнения придется на центр венгерской столицы. Уровень воды в Дунае уже достиг восьми с половиной метров. Защитные сооружения не выдерживают напора воды и в Германии. Там разлилась Эльба. В столице земли Саксония-Анхальт Магдебурге идет эвакуация населения.

Тысячи солдат и добровольцев укладывают вдоль берегов Дуная мешки с песком. Задействованы все силы. В строительстве дамб участвуют даже бойцы элитного подразделения по борьбе с терроризмом. Вода подбирается к 9-метровой отметке ординара. Набережные в центре Будапешта могут выстоять, но окраины венгерской столицы ушли под воду. Такого наводнения в стране не было очень давно.

"Там стоит домик. Его построили в 1878 году, чтобы отметить место, до которого дошла тогда вода. Сейчас он под водой. Такого наводнения не было в моей жизни. Ничего подобного не видели ни мои родители, ни даже дедушки с бабушками", — подчеркивает Тамаш Крейц.

Критическая ситуация сейчас и в Германии. Наводнение на Эльбе достигло земли Саксония-Анхальт. Как заявил представитель Бундесвера, участвующего в строительстве защитных сооружений, города там наполняются водой как ванны.

"Я с семьей живу тут неподалеку. Вчера нам сказали: уезжать. Могло затопить подстанцию, и мы остались бы без света. Мы собрались и поехали ночевать к моей маме. Но сегодня мы снова здесь, чтобы сражаться за наш дом", — поясняет Ханс.

Жертвой природной стихии в Центральной Европе стал уже, по меньшей мере, 21 человек. Десятки тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Нынешний ущерб в Германии уже превысил убытки от предыдущего разрушительного наводнения 2002 года в 11 миллиардов евро. В правительстве говорят о необходимости сокращать федеральные программы. Пострадавшие районы посетил президент Германии.

"Те, кого не застигло наводнение, могут достать бумажники. Люди всегда так делали. У немцев сильно чувство солидарности. Настало время это доказать", — призвал президент Германии Йоахим Гаук.

Местные жители отнеслись к визиту политика с юмором: "Перчатки есть, тряпки тоже. Всё готово — президент может приезжать".

А на Чехию, уже пострадавшую от мощного наводнения, вновь обрушились ливни, на этот раз с градом. Повреждены крыши домов и автомобилей. В Праге кое-где затоплены подвалы домов.

Буря с градом пронеслась и по столице Польши. В результате ливня в Варшаве затопило четыре станции метро. Под водой оказались несколько улиц. Владельцы утонувших машин обвинили в произошедшем столичные власти, которые годами не ремонтируют старую дождевую канализацию.