Орбита факела

Олимпийская эстафета – в прямом смысле космическая. Космонавт Олег Новицкий принимает Олимпийский огонь. Он 257-й на этой спортивной дистанции. На разных участках эстафеты известные люди, среди которых и покорители звездных вершин, передают огонь от факела к факелу.

"Первый раз в жизни выпадает такое счастье — нести Олимпийский огонь, который был зажжен на греческой земле. Спорт — прежде всего, возможность держать себя в прекрасной физической форме, возможность пронести факел", — поясняет космонавт-испытатель Роскосмоса Олег Новицкий.

С передачей огня – пожелание удачи всем спортсменам, всем, кто стремится к победе, к вершине – к космической в том числе.

- Спасибо Олегу и его болельщикам. Олег, пусть тебе повезет, тебе уже повезло – ты стал частью истории.

Войдет в историю и экипаж, который готовится к полету — принимать орбитальную эстафету. "Союз ТМА-11М" доставит на борт МКС олимпийский факел. В космосе, конечно, огня не будет, но зато этот всемирный спортивный символ облетит Землю. Выше Олимпийская символика еще не поднималась. Это орбитальная эстафета на высоте в 400 километров.

"Спорт для меня – это красота, это совершенство, это демонстрация совершенства человека, демонстрация трудолюбия, самоотверженности, способности человека достигать хорошего уровня и в психологическом, и эмоциональном, и нравственном. Спорт – это, прежде всего, красота, а уже потом – соревнование",- говорит командир экипажа корабля "Союз ТМА-11М" Михаил Тюрин.

Космическая Олимпийская сборная будет болеть за спортивную сборную. Девиз — быстрее, выше, сильнее – как раз для людей космической профессии. Быстрей всего летит ракета, выше всех работают космонавты, сильнее всего – их стремление к мечте.

"Быстрее – это, наверное, точнее, то что выше – это эффективнее, а сильнее – здесь интереснее, наверное, это красивее или надежнее", — предполагает командир "Союза ТМА-11М" Михаил Тюрин.

"Я могу ответить насчет силы. Считаю, что это залог успеха космического полета. Также как и Олимпийских игр, когда люди со всего мира собираются вместе, соревнуются и дружат. Это в чем-то похоже на МКС. И мы становимся сильнее, работая в одной дружной команде", — подчеркивает бортинженер экипажа корабля "Союз ТМА-11М" Коичи Ваката.

"В невесомости мы можем двигать тяжелые объекты. И кажется, что мы такие сильные. Но на самом деле это не так, по сравнению с олимпийцами. Вот они действительно сильны и настроены на успех. Мы желаем им всем удачи", — обращается к спортсменам бортинженер экипажа Ричард Мастраккио.

Олимпийский ритм – олимпийская точность. На космодроме Байконур тоже принимают эстафету, готовят ракету и ее особенный олимпийский внешний вид.

Миллиметр за миллиметром, без пузырьков и складок наклеивают 200 квадратных метров олимпийского рисунка.

- Очень гладко надо к ракете приклеить, чтобы не было всяких пузырей, заминок. Тогда это будет смотреться красиво.

"Мы стараемся успеть до сборки, так как после сборки ракета будет расположена выше. Ее поставят на другие стапели, и работать будет сложнее уже на большой высоте. А когда начнется сборка с боковыми блоками, а они наклонены под определенным углом, то тогда это будет практически невозможно", — предупреждает начальник бюро корпоративного дизайна "ЦСКБ-Прогресс" Елена Дубович.

Вначале примерка. Рисунок должен лечь ровно, ромбы совпасть по стыкам, да еще и учесть технологическую форму блоков ракеты. Художники мыслят масштабно и образно, как ракета будет выглядеть уже в собранном виде. Это самая настоящая работа конструкторов. Второго шанса просто не будет.

"Исходя из безопасности были выбраны места наклеивания. Мы выбрали и согласовали со всеми научными институтами эти зоны. Это топливные баки, керосиновые, потому что при заправке нет образования инея на них, и это межбаковые отсеки, которые тоже на заправку никак не влияют, не образовывается лед на них", — делится тайнами выбора мест наклейки Олимпийского лоскутного одеяла начальник Отделения ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" Сергей Волков.

Начинают с центрального блока, в космической терминологии это блок "И". Он технологически более ровный, рисунок ложится без смещений. А вот с боковыми блоками, так называемыми "морковками", пришлось повозиться.

- Конечно мы эту ракету будем потом вспоминать. Смотрите, какая она красивая!

На боковых блоках – самый большой рисунок. Три с половиной метра – на каждую «морковку». Да и конусная форма этих блоков заставляет понервничать.

"Первоначально было предложено Оргкомитетом Олимпиады стопроцентное нанесение. То есть, она практически вся была бы голубого цвета, но от этого отказались из-за безопасности. То, что будет видно — это хвост. Хвост в 3,5 метра будет полностью окрашенный. Вы сейчас можете увидеть, мы на боковом блоке закончили работу. Это будут две полоски на центральном блоке и на блоке третьей ступени. И полоска будет на головном обтекателе цилиндрической части", — показывает олимпийский раскрас ракеты начальник отделения Ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" Сергей Волков.

Так ракета оформляется впервые. Вначале планировали использовать перфорированную бумагу. Однако, главная задумка художников – насыщенность цвета и чтобы рисунок был виден за версту. Потому- все идеально гладкое и глянцевое.

- Будет очень красиво выглядеть, будет окантовано разноцветными нарядными одеялами, которые будут смотреться прекрасно на старте.

Космическая эстафета стартует 7 ноября, когда разукрашенная аппликациями ракета преодолеет земное притяжение. Потом — передача факела от одного экипажа другому, пролет по всем сегментам станции.

Через двое суток — выход в открытый космос и полет над планетой. Таков сценарий орбитальной эстафеты. Первая Олимпийская космическая миссия завершится 11 ноября, когда факел вновь вернется на Землю.